综合

关于印发《全区民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

      

宁民办〔2016〕47号

各市、县(区)民政局,厅各处、室(局、中心),厅属各单位:

  《全区民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》已经2016年12月2日第十八次厅长办公会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  宁夏回族自治区民政厅

  2016年12月5日

 

全区民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

  为组织实施好全区民政系统第七个五年法治宣传教育工作,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,不断提高民政部门干部职工法治观念和法治意识,更好地发挥普法依法治理工作在推进民政事业发展中的重要作用,根据自治区党委、人民政府《关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发﹝2016﹞26号)和《全国民政系统法治宣传教育第七个五年规划》要求,结合我区民政工作实际,制定本规划。

    一、 总体要求

  (一)指导思想。贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十一届四次、七次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“十三五”时期民政改革发展的重点目标和任务,深入开展法治宣传教育,坚持法治宣传教育与民政工作实际相结合,围绕重点、突出特色,为全面推进“四个宁夏”建设和全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  (二)主要目标。通过实施法治宣传教育第七个五年规划,进一步健全全区民政系统普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育实效,进一步深化依法治理,民政工作者特别是各级民政部门领导干部的法治观念和意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围,将民政工作法治化水平提升到一个新的高度。

  (三)基本原则。

  ——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕服务宁夏经济发展方式转变、服务保障和改善民生、服务社会和谐稳定大局和宁夏民政事业发展“十三五”规划确定的目标任务,在全系统深入开展法治宣传教育,为全面实施民政事业“十三五”发展规划营造良好法治环境。

  ——坚持以人为本,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,紧贴人民群众工作生产生活实际,寓法治宣传教育于服务群众之中,大力宣传惠民政策,切实保障群众基本民生权益。

  ——坚持学用结合,普治并举。要把法治宣传教育与推进民政事业改革发展有机结合,融入民政工作的各个环节,引导各级民政部门在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。

  ——坚持分类指导,注重实效。结合我区民政工作,根据不同地区、不同对象的特点和法治需求,确定法治宣传教育重点内容。根据民政业务多元、工作对象群体多元等特点,采取切实可行的方法,增强普法工作的针对性

  ——坚持依职普法,落实责任。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”和“系统抓、抓系统”的原则,结合各自实际,明确任务,突出重点,制定普法规划和计划,细化普法措施和考评标准,全面落实工作责任。

    二、 主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习十八大以来习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,普及全面依法治国的大政方针和理念,更好发挥法治的引领和规范作用。

  (二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传宪法基本原则和内容。要结合民政工作职责和任务,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政的理念,认真组织好“12.4”国家宪法日活动,进一步增强民政系统特别是各级领导干部的宪法意识,引导和教育民政部门和工作人员必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,维护宪法尊严。

  (三)深入学习宣传党内法规。要适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导民政系统广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚持维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育民政系统党员做党章党规党纪和国家法律的自学尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)深入宣传规范政府共同行为的法律法规。大力宣传《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国国家赔偿法》以及《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《信访条例》等依法行政领域的法律法规,推动各级民政部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

  (五)大力宣传民政领域专业法律法规和规章。广泛宣传《中华人民共和国慈善法》及配套法规规章,持之以恒、常抓不懈。大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《宁夏回族自治区养老服务促进条例》、《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》、《宁夏回族自治区慈善事业促进条例》、《社会救助暂行办法》等法律法规,促进保障和改善民生。大力宣传《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等社会主义民主政治建设的法律,提高基层群众有序参与民主政治的意识和水平。重点宣传《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国收养法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《社会服务机构登记管理条例》、《自然灾害救助条例》、《国务院关于行政区划管理的规定》、《地名管理条例》、《行政区域界线管理条例》、《婚姻登记条例》、《殡葬管理条例》等专项社会事务管理、社会组织登记管理方面的法律法规,着力提高管理水平和服务意识。重点宣传《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》等国防和优抚安置方面的法律法规,保障和促进国防和军队建设。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导民政系统干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  (六)推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。在民政系统大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提高思想道德水平,为全面依法治国创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导广大民政干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

  (七)继续深化“法律八进”活动。在继续开展“法律六进”的同时,结合民政工作实际,深化法律进社会组织和宗教场所。以健全社会组织、增强服务功能为抓手,认真落实《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《社会服务机构登记管理条例》等制度,努力实现法治教育与社会组织诚信建设、能力建设有机结合,指导社会组织建立健全各项规章制度,规范内部运行机制,依法开展活动,增强其自我发展、自我管理、自我约束能力。结合“军(警)民共建文明清真寺”活动,将法治理念向宗教场所延伸、向宗教界拓展,努力找寻法治与宗教相互融合、相互支持、相互促进的有效平台,充分利用法律手段化解纠纷、解决矛盾、维护社会和谐与稳定。

  (八)拓展法治宣传教育渠道。围绕自治区“十三五”规划确定的目标和民政工作任务,根据自治区依法治区协调小组每年确定的主题,有针对性地开展年度主题法治宣传实践活动。利用“12.4”国家宪法日、“中华慈善日”、重阳节、防灾减灾日等节点,充分发挥广播、电视等新闻媒体的主渠道作用,采取张贴标语、制作日历卡、宣传书签、宣传纸杯等形式,广泛宣传民政专业相关法律法规和党的惠民政策,营造浓厚的宣传氛围。

  (九)扎实推进依法治理。认真贯彻落实自治区党委、人民政府印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,与落实自治区党委、人民政府各项重大决策部署和民政工作中心任务相衔接,推进民政立法进程,提高民政执法水平,完善民政法制监督,全面加强民政法治建设。以“星级和谐社区”创建为载体,引导和发挥市民公约、乡规民约、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。依法规范各类社会组织活动,建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群的机制和制度。

    三、 对象和要求

  (一)重点推进领导干部学法用法工作。继续完善和落实领导干部带头学法用法制度,切实抓好领导干部这个“关键少数”,把宪法、国家基本法律、民政领域专业法律法规和党内法规列入各级民政部门党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,带头厉行法治、依法办事,切实提高民政系统领导干部运用法治思维和法治方式深化民政改革、推动民政发展、化解社会矛盾、维护社会稳定的能力。

  (二)大力推进民政干部职工法治教育培训。加大对民政干部职工法治教育和培训力度,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训。把法治教育纳入民政系统国家工作人员入职培训、晋职培训的必训内容,民政各类业务培训要有法治培训内容并确保法治培训课时和质量。加强依法行政、依法办事通用法律知识与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高民政系统运用法律手段解决问题的能力。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量公务员德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

  (三)在民政工作管理和服务对象中深入开展法治宣传教育。根据民政工作管理和服务对象的特点和接受能力,有重点、有针对性地开展法治宣传教育。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,发挥社会组织章程等社会规范在社会治理中的积极作用。深化基层群众性自治组织依法治理,教育引导基层群众自我约束、自我管理,提高社会治理法治化水平。引导优抚群体、困难群体、特殊群体、志愿者等树立社会主义法治理念和法治意识,向其加大普及和宣传民政领域相关专业法律法规知识力度,养成其依法维护权益、遵纪守法的行为习惯。

    四、 工作步骤

  本规划从2016年开始实施,到2020年底结束。分为三个阶段。

  (一)宣传发动阶段:2016年。根据民政部和自治区政府法治宣传教育工作规划,结合民政工作实际,研究制定全区民政系统普法教育规划,做好宣传、发动和组织工作。各市、县(区)民政厅局制定的第七个五年规划,应当于2016年12月底前报民政厅。

  (二)组织实施阶段:2017年至2020年。各级民政部门按照要求,制定年度工作计划,明确当年工作重点,有计划、有步骤地组织开展各项普法活动,确保规划得到全面贯彻落实。2018年配合自治区依法治区协调小组开展中期检查。

  (三)检查验收阶段。民政厅根据自治区依法治区协调小组办公室的统一部署,对全区民政系统七五普法工作情况进行总结验收,对先进集体和先进个人进行表彰。各级民政部门要进行自检自查工作,配合上级民政部门和当地普法主管部门进行总结验收。

    五、 组织领导

  (一)切实加强领导。各级民政部门要高度重视法治宣传教育工作,建立健全法治宣传教育工作领导小组,完善召开会议、听取汇报、开展督察等制度。自治区民政厅成立由厅长任组长、分管厅领导任副组长、各处室负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组,负责“七五”普法工作的组织领导和具体实施,具体工作由政策法规处牵头。各级民政部门要建立相应组织,切实加强对“七五”普法工作的统筹协调与组织领导。要将法治宣传教育纳入当地民政事业发展规划,纳入年度目标和绩效考核,与各项民政业务工作同规划、同部署、同落实、同检查、同考核,确保“七五”普法各项任务有效落实。

  (二)落实责任制。各级民政部门要认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立民政领域普法责任清单制度。结合法定职责和履行工作职责涉及的法律法规,制定面向管理对象、服务对象以及社会公众的法治宣传教育实施方案,落实“谁主管谁负责”的普法责任,在管理和服务中开展法治宣传教育。

  (三)加强队伍建设。各级民政部门要注重培养民政系统专兼职相结合的法治宣传教育队伍,提高专职法治宣传教育工作者的法律专业素质和组织指导能力。要积极组织参加法制部门举办的各类培训班,不断增强法律知识储备与运用。健全民政法治工作人员定期培训和管理制度,保证法治人才队伍的稳定。拓宽社会参与途径,鼓励和动员法律工作者、社区工作人员、社工、志愿者等各类主体广泛参与,推进和规范宣传教育活动。

  (四)落实经费保障。各级民政部门要把法治宣传教育经费纳入本部门财政预算,切实予以保障。自治区民政厅每年安排法治宣传教育经费10万元,专门用于举办培训班、印制宣传册、宣传单、宣传横幅,请专家授课等。各地也要根据实际情况统筹安排相关经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)