工作动态

宁夏在全国率先发布儿童福利机构社会工作服务地方标准

文章来源:宁夏儿童福利院 | 2017-12-15

  近日,《宁夏回族自治区儿童福利机构社会工作服务流程》(以下简称《流程》)正式发布,标志着全国首个儿童福利机构社会工作服务地方标准落地实施。

  《流程》以“儿童利益最大化”为服务遵旨,紧扣科学性、导向性、系统性、可行性、实用性原则,充分考虑孤残儿童特点,统一和规范了我区孤残儿童入院登记、需求评估、服务计划制定、服务计划执行、服务措施跟进、结案等全部服务环节,建立起覆盖孤残儿童服务全流程信息跟踪机制,掌握儿童身体健康状况、情绪行为问题和社会属性问题,给出专业服务建议措施,夯实了孤残儿童需求评估、分类安置、跟踪服务和结案的专业基础。

  《流程》的发布实施,将进一步助推我区儿童福利机构社会工作服务模式的专业化、规范化和标准建设与发展,构建儿童福利机构“全人服务”的理念,有效促进我区孤残儿童养护、医疗、康复、教育的标准化服务和管理,提升全区儿童福利机构的专业服务能力,在全国起到了率先示范引领的作用。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)