工作动态

宁夏聘请第三方机构对自然灾害救助资金进行审计

文章来源:救灾处 | 2018-01-17

  为切实提高自然灾害救助工作管理服务水平和资金使用效益。自治区民政厅于2017年10-12月首次委托第三方机构对2016年以来中央及自治区下拨的自然灾害救助资金管理、使用进行专项审计,对资金使用效益进行全面评估,有效督促了基层民政部门落实救灾资金制度化管理、程序化审批、常态化监督的管理制度,确保困难群众权益得到充分保障。

  为确保审计检查顺利实施,在开展工作之前,与第三方机构签订了救灾资金项目绩效评价审计业务约定书,确定审计目标、审计范围、审计内容与重点、审计分工和实施步骤,对每个审计人员定责任、定质量。同时要求审计组人员严格执法,严格遵守审计纪律,切实做到廉洁从审,自觉接受被审计单位的监督。第三方对审计中发现的重要问题线索,追根溯源,查深、查透、查实;对审计出带有普遍性、倾向性和苗头性的问题加强督促整改,并提出了建设性的建议。

  今后,自治区民政厅将把引入第三方评估审计作为常态机制,每年组织开展对上一年度自然灾害救助资金使用管理情况进行专项审计检查,有效促进我区自然灾害救助资金管理制度化、规范化。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)