工作动态

自治区民政厅召开2017年度领导班子党员领导干部民主生活会

文章来源:人事与老干部处 | 2018-01-17

  按照自治区纪委和自治区党委组织部的统一部署,2018年1月16日上午,自治区民政厅召开 2017年度领导班子党员领导干部民主生活会。党组成员和厅级非领导职务党员干部,自治区纪委驻民政厅纪检组,各处室(局)及厅属单位主要负责人,退休干部代表、干部职工代表、民主党派代表和人大代表共40人参加会议。党组书记妥永苍主持会议。自治区党委组织部第二督导组到会指导。

  (一)深入学习教育。结合实际研究制定了方案,对各个阶段和环节作出周密安排,准备情况及时报第二督导组审核把关。厅党组组织班子成员认真学习党的十九大精神,研读习近平新时代中国特色社会主义思想的新观点、新要求,原原本本学习党章、“一准则一条例”等党内法规,掌握基本内容,领会精神实质,开展学习研讨,增强了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  (二)广泛征求意见。通过座谈调研、个别谈话、设置意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求部分中央驻宁单位、区直有关部门、各市县(区)民政局以及机关干部职工、离退休老同志和党外人士的意见和建议。经归纳整理,涉及四个方面23条,并原汁原味地向领导班子成员进行了反馈。

  (三)深入谈心谈话。按照 “四个必谈”要求,党组书记和班子成员之间,班子成员互相之间,班子成员和分管处室、单位主要负责人之间,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间广泛开展了谈心活动。达到了敞开心扉、坦诚相见、交流思想、消除顾虑、化解矛盾、形成共识的目的。

  (四)认真对照检查。针对六个方面要求,结合征求到的意见建议,厅党组认真起草党组对照检查材料,召开党组会研究讨论。班子成员自己动手撰写民主生活会发言提纲,党组书记审阅把关,做到衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实,为开好民主生活会打牢了基础。

  (五)扎实开展批评和自我批评。妥永苍代表民政厅党组作了班子对照检查,通报了2017年整改落实情况,并围绕遵守政治纪律政治规矩、党的十九大精神等重大理论学习、执行民主集中制、履行廉洁自律、创新推动民政改革发展、转变工作作风等六个方面带头对照检查,深入分析问题,严肃开展批评与自我批评。其它班子成员紧扣主题,坚持问题导向,逐一对照检查和剖析,开展积极健康的批评和自我批评。

  通过召开民主生活会,班子成员自我批评态度诚恳、内容具体,相互批评出于公心、直截了当,充分体现了对党和民政事业高度负责的态度,充分体现了贯彻整风精神、勇于自我革命的要求,经历了一次严格的党内生活锻炼,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。自治区第二督导组对民主生活会召开情况进行点评;对会议质量进行测评,测评结果为“满意”档次。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)