市县民政

新时代 新要求 大武口区在不断提升为民服务能力上下功夫

文章来源:大武口区民政局 | 2018-01-18

  随着社会的不断进步,结合民生领域的服务需求,以及新时代发展的新要求。大武口区坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”工作理念。结合辖区实际,深刻研究当前工作面临的重大任务,主动作为,在服务全局中创新推动民生事业改革发展,不断提升民生服务能力。

  推进三社联动,激发三社服务合力。深入推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,逐步实现政府与社会的良性互动和城乡社区的有效治理。加大政府购买服务力度,制定完善孵化培育、人才引进、资金支持等扶持政策。2018年,将不断提升城乡社区服务管理工作的专业化水平,大力培育发展在城乡社区开展纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、扶残助残、文体娱乐、邻里互助、居民融入及农村生产技术服务等方面的社会组织。完善社区社会组织结合居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。加大政府购买服务力度,争取每个街道都能实施公益创投项目。通过开展三社联动工作,创新社区治理,完善社会服务,促进社区和谐稳定。

  深化养老改革,加快康养融合发展模式。深化养老服务事业改革,全面推进养老服务评估工作,科学认定老年人服务需求类型、照料护理等级,将评估结果作为提供照料护理的重要依据;大力培养养老服务专业人才,破解养老服务人员流动性大、服务水平参差不齐的难题,全面提高服务人员从业水平;探索医养结合养老护理模式建设,提升机构养老医养结合服务水平,打造康养品牌。2018年,年内将完成辖区满60岁的特困供养人员,最低生活保障对象中重残、失能、失智、失独家庭老年人,低收入家庭老年人等养老服务评估工作;大力培养为老服务专业人才。强化养老服务队伍建设,开展养老护理员培训,推行服务人员持证上岗制度,提升服务水平。积极鼓励、引导大中专毕业生、“4050”人员、零就业家庭人员及低保家庭人员到养老服务机构就业;提升医养结合服务水平。加强对辖区民办养老机构医养结合的指导,积极推进现有民营养老机构健全医疗卫生等服务功能。对公办养老机构(区中心敬老院)进行医养结合建设,邀请医疗机构派驻,提供全方位医护服务。加强对康久医养结合基地、大武口区医养服务中心为代表的医养结合项目推广,进一步提升养老服务水平,打造特色养老品牌。

  加强基层民主,深入推进村改居试点。随着城乡一体化进程的不断加快,人民群众的生产生活及就业方式正在发生深刻的变化,城市社区工作的范围日益扩大。为提高城市化水平,进一步优化农村资源配置,提高社会管理和服务水平,实现城乡经济社会持续协调发展。2018年将以问题为导向,以深入推进农村社区建设试点工作为抓手,充分结合农村社区特点,引入切实可行的城市社区管理和服务经验,重点打造龙泉村和兴民村农村社区建设试点工作。

  深化放管服改革,推进“不见面”审批办理。为进一步落实全区推行不见面审批服务改革工作,区民政局结合民政业务事项,依托政务服务网、民政云平台,对职权业务进行认真梳理,积极与区政务服务中心对接,做好民政事项的不见面审批办理工作。办理不见面审批的事项主要有:民办非企业单位成立、变更、注销,社会团体成立、变更、注销,门牌证办理,老年证办理等。目前受理办理不见面审批事项18件。根据改革要求,2018年将进一步加强民政服务能力建设,实现街道(镇)民政类服务事项“不见面”办理全覆盖,逐步实现群众就近就地办理民政业务,由“人跑路”向“数据跑路”转变。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)