市县民政

大武口关注低保“三关口”打好脱贫富民攻坚战

文章来源:大武口民政局 | 2018-01-22

  为全面落实小康路上“一户不少、一个不落”的要求,紧盯我区民生保障水平与新时代人民群众日益增长的美好生活需要之间的差距,大武口区围绕打造阳光低保、透明低保,“以民评民”、“取信于民”的低保制度,将最低生活保障工作打造成为困难群众的民心工程。

  公开审批过程,把好入口。为防止漏保、错保和骗保现象的发生,召开评审会议邀请辖区老党员和居民代表参与救助政策落实的全过程,倾听他们对低保对象是否符合享受条件的意见和建议,通过老党员、居民代表的参与,杜绝低保审核的暗箱操作,加大了社会救助政策的宣传力度,使更多的困难群体享受到惠民政策,同时在惠民政策落实中也发挥了老党员、居民代表的作用。

  加大对已保对象的入户清查力度,敞开低保出口。大武口区全面开展了清理整顿工作,成立了12支清理整顿小组,对全区2419户低保对象逐一进行入户核查。及时将不符合低保条件的予以取消,做到应退尽退。低保清理整顿工作有效解决了家庭收入超标、低保对象死亡、人户分离等隐性问题。入户过程中工作人员详细询问其身体、收入、住房以及就业情况,积极帮助解决他们目前的困难。同时开展低保救助宣传,转达党和政府对他们的关怀和慰问。

  加强主动发现,拓宽保障端口。2018年将加大入户走访力度,将生活困难但未纳入低保范围的群众列入工作计划,通过广泛走访入户及时将符合条件的因病、因灾、失业人员纳入保障范围,做到应保尽保。

  在今后的工作中大武口区将继续探索和创新工作方式方法,逐步形成标准科学、对象准确、进出有序、公平公正的低保工作格局。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)