市县民政

固原市低保专项整治收效明显

文章来源:固原市民政局 | 2018-01-23

  为加强低保规范管理,有效发挥低保救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,切实保障困难群众基本生活,促进低保救助公平公正,按照自治区民政厅统一安排部署,固原市坚持以问题为导向,聚焦审计、督查中反馈的问题,从11月开始,利用两个月时间多措并举扎实开展低保专项整治,共清退死亡未退、家庭成员有公职人员、财产超标等不符合低保条件对象19441人,新增低保对象4895人,追回资金33.9万元。

  一是加强组织领导。各县(区)成立了由政府分管领导任组长、相关部门及乡镇主要领导为成员的工作领导小组,召开专项整治工作动员会,制定下发工作方案,做到县(区)、乡(镇)、村(居)三级联动,责任到人,包片到村到户。二是明确整治范围。对在册低保户和建档立卡贫困户进行全面核查,聚焦国家审计署西安特派办、市委第二巡察组、市委扶贫领域交叉检查组及自治区民政厅核对中心反馈的问题,逐一核实整改,实行问题清单销号制,增强整改针对性和时效性。三是严格核查程序。对新增低保坚持户申请、村评议、乡审核、县审批的基本程序,建立入户情况登记表,准确采集数据,发挥好村(居)民主评议会作用,坚持“凡进必核、应保尽保、应退尽退”,强化公示监督,做到保得合法合规,退得有理有据。四是畅通信访渠道。健全完善信访工作制度,加大信访查处力度,市、县建立低保信访转办制度和督办制度,做到有访必查、有错必纠,不回避、不推诿、不遮掩。对农村低保存在的优亲厚友、不公开、不公示、“错保”、“漏报”等现象,及时发现、严肃查处。五是加强创新管理。依托“民政云”社会救助核对信息系统,加强部门协作,实现信息共享,对户籍、家庭收入和家庭财产进行量化,全面开展家庭经济状况核查,确保核查对象信息准确,低保对象识别精准。六是科学分类施保。加强低保制度与扶贫政策有效衔接,以家庭主要成员劳动力丧失情况为主要依据,科学分类施保,坚持低保兜底和低保助力脱贫相结合,做到应保尽保。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)