工作动态

灵武市被民政部评定为宁夏首个“中国千年古县”

文章来源:地名办 | 2018-02-06宁夏回族自治区民政厅

2018年1月31日,经民政部批准,灵武市被中国地名文化遗产保护促进会确认为“中国地名文化遗产千年古县”,正式跻身全国100个“千年古县”之列,这是宁夏历史上首次获此殊荣。同时,隆德县申报工作也取得实质性进展,有望近期获批。

“中国地名文化遗产千年古县”争创工作于2004年启动,由民政部和联合国地名专家组中国分部联合举办,是国家文化“走出去”战略重点项目,也是联合国世界文化遗产保护工程之一。按照评审要求,要从全国现存的800多个有上千年历史的古县中,优选100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行重点保护和国内外宣传。跻身全国100个“千年古县”之列后,联合国地名组织中国分部将授予“千年古县”牌匾,因此也被看做是联合国认定的世界“千年古县”。

民政部“千年古县”争创工作启动以来,特别是2017年以来,自治区民政厅在咸辉主席、许尔峰副主席的亲切关怀和大力支持下,抢抓历史机遇,对标评审规范,立足宁夏实际,深挖历史文化资源,认真梳理我区有千年古县历史文化资源的县(区),并将灵武市和隆德县确定为申报重点,明确责任,细化措施,全力争创。一是高度重视,狠抓责任落实。厅党组始终从打造宁夏地名文化品牌、提升文化软实力的高度,认识谋划和部署推进“千年古县”争创工作,并明确一名分管领导负责,指定专人对接联系,指导相关县(区)成立专责小组,逐级细化落实责任,全力做好申报工作。2017年,厅党组经综合考虑,认为申报条件已经成熟,及时将申报“千年古县”列为年度重点工作,多次召开专题会议研究,并邀请相关专家会诊把脉,对照评审规范和要求,逐一查漏补缺,不断完善提升,积极宣介争取。二是精心指导,做实基础工作。从弘扬地名文化、加强文物保护等方面入手,组织自治区地名专家对灵武和隆德进行实地调研,系统挖掘,积极做好挖掘、保护、传承、传播和服务五篇文章。同时,指导灵武市和隆德县全力做好评审所需的影像书籍编辑、宣传资料整理等基础工作,认真撰写申报材料,打好申报工作提前量。三是加强协调,多方争取支持。加强与民政部的工作对接,许尔峰副主席亲自带队赴民政部汇报协调,厅党组书记、分管领导多次到民政部及中国地名文化遗产保护促进会汇报沟通,争取支持。民政部分管领导对宁夏高位推动、积极主动的态度给予了高度评价,明确表态要大力支持。2017年,厅党组还先后两次邀请中国地名文化遗产保护促进会赴灵武市和隆德县进行实地考察、论证,对影像、书籍等宣传资料及申报汇报材料进行预评审,为成功申报“千年古县”奠定了坚实基础。

通过坚持不懈努力和积极争取,近期灵武市“千年古县”终于获批,这也是历史上宁夏首次获此殊荣,充分表明我区虽小,但不缺少历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县。它的取得:一是打造了文化建设“宁夏品牌”,更好地传播了地域特色文化,使我区地名文化在全国乃至世界范围内享有更高的知名度,增强了地区历史文化影响力。二是提升了我区文化软实力,为宁夏经济社会发展、文化旅游繁荣注入了全新活力。三是增强了投资发展吸引力,通过民政部大力推介和各级各类媒体广泛宣传,使宁夏更有利于被外界认知,对吸引国际国内投资、争取国家相关项目意义重大。

下一步,我们将以此为契机,加强对隆德县申请评定“千年古县”工作的指导,力求一次性评审通过。同时,对灵武市“千年古县”地名文化进行系统总结,协调宣传部门大力宣传弘扬,提高社会各界对文化遗产保护工作的认知度,增强全社会对地名文化遗产的珍爱意识和保护意识。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)