市县民政

平罗县多措并举齐抓共管为农村留守儿童撑起一片蓝天

文章来源:平罗县民政局 | 2018-02-27宁夏回族自治区民政厅

平罗县县委、政府高度重视,建立了“党政主导、部门配合、社会参与”的机制,全方位、多渠道、宽领域推进,确保每一位留守儿童能够得到关爱保护。

一是强化领导,建立健全工作机制。及时成立了留守儿童关爱保护工作领导小组,明确各成员单位的职责。切实发挥民政部门牵头作用,积极协调有关部门,凝聚工作合力,形成推动合力;对符合救助条件的贫困留守儿童优先享受低保、教育救助、医疗救助、临时救助、困境儿童保障等政策。

二是压实责任,做细做实关爱帮扶。积极与县妇联系,在全县13个乡镇144个行政村各设立了一名留守儿童关爱督导员在工作中,定期排查、走访,摸清本村“三留守”基本情况,发现问题,及时向村委会或乡镇报告,并按民政部门的要求建立祥实完备的“三留守”人员的信息、档案,对“三留守”人员实行动态管理,同时将“三留守”人员的信息情况每季度向乡镇政府报送一次,积极维护“三留守”人员的合法权益;为留守儿童关爱督导员每月发放300元补助金(于2017年6月份开始执行),为留守儿童的健康成长奠定基础

三是贯穿载体,提升管理服务能力。按照“五有五全”标准建设儿童之家。“五有”(有活动场地、有仪器设备、有文体器材、有宣传阵地、有特色项目),“五全”(机构健全、制度齐全、计划周全、队伍健全、资料齐全)标准,全县建成了16个不同特色儿童之家,配备了电脑、打印机、照相机等设备,完善基本服务功能。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)