市县民政

平罗县多措并举不断提升减灾救灾能力

文章来源:平罗县民政局 | 2018-02-27宁夏回族自治区民政厅

平罗县民政局在防灾减灾救灾工作中紧紧围绕“改善民生、稳定民生、保障民生”的工作理念,不断完善机制,深化创新,有力推动了全县防灾减灾救灾工作的发展。

一、加强领导,提高组织能力。成立了由分管民政工作的副县长为组长,20多个相关部门负责人为成员的县减灾委员会及防洪抗旱应急指挥部,加强了防灾减灾救灾工作的组织领导。先后修订了平罗县自然灾害应急预案和自然灾害应急救助工作规程,为规范有序开展自然灾害救助提供了依据。将防灾减灾救灾工作列入各乡镇的考核内容中,实行年度考核。

二、多措并举,提升应急能力。坚持灾情统计报告责任制,实行24小时救灾应急值班和零报告制度。完善了县、乡镇、村(社区)三级防灾减灾信息平台,建立了防灾减灾微信群,确保了突发灾害早预警、早预防、早处置,最大限度地减少了灾害损失。加强灾害信息员队伍建设,开展了灾害信息员进行了救灾知识及救灾管理等方面的培训,使灾害信息员掌握了基本的避灾、自救、呼救技能。做好救灾物资储备工作,新购置了充气帐篷、发电机等应急物资。

三、突出特色,争创减灾社区。制定下发了《2017年全国综合减灾示范社区创建活动实施方案》,并深入社区,做好创建指导工作。经自治区民政厅验收,平罗县陶乐东街社区和城关镇唐徕社区被评定为2017年度全国减灾示范社区。

四、深入宣传,提高社会动员能力。在“防灾减灾日”期间,组织开展形式多样的全民防灾减灾宣传教育活动。组织减灾救灾成员单位,深入到各社区,结合工作职能,通过现场咨询、图片展览、悬挂横幅等形式,开展的宣传教育活动。开展防灾减灾救灾宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭活动,动员全社会广泛参与,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度重视,增强全社区防灾减灾救灾意识,普及推广全民防灾减灾救灾知识和避灾自救能力,最大限度减轻自然灾害的损失。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)