市县民政

石嘴山市出台困境儿童保障工作实施方案 不断强化分类保障工作

文章来源:石嘴山市民政局 | 2018-04-12宁夏回族自治区民政厅

近日,石嘴山市人民政府办公室印发了《石嘴山市加强困境儿童保障工作实施方案》,细化困境儿童生活、医疗、教育、监护、福利救助保障,确保困境儿童健康成长。

《实施方案》针对因家庭、自身、监护、临时性等原因陷入困境的儿童,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,加快构建家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与全市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,使困境儿童服务体系更加完善,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。《实施方案》明确基本生活保障、基本医疗保障、教育保障、依法落实监护责任、加强残疾儿童福利服务、强化流浪儿童救助保护六个具体保障措施,努力构建县(区)、乡镇(街道)、村(居)三级工作网络,大力建设困境儿童救助保护机构,健全困境儿童动态信息管理机制,鼓励支持社会力量广泛参与,为困境儿童营造安全无风险、生活有保障、充满关爱、健康发展的成长环境。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)