工作动态

宁夏提高城乡低保标准助力精准脱贫

文章来源:救助处 | 2018-04-13宁夏回族自治区民政厅

最低生活保障事关群众衣食冷暖社会和谐稳定,也是自治区脱贫攻坚中“两个确保”的重要举措之一。近日,民政厅联合财政厅及时下发《关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》,要求各级民政、财政部门要把保障困难群众基本生活放在突出位置,规范审核审批程序,按照提标要求及时、足额将低保资金发放到位。同时,按照新标准,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围,做到应保尽保,做好农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,充分发挥民政在扶贫攻坚中的兜底保障作用。

经自治区政府第2次常务会议研究决定,我区将城乡居民最低生活保障标准由现行的城市每人每月440元提高到560,月人均补差水平不低于392元,农村每人每年3150提高到3800,月人均补差水平不低于222元,新的低保标准从2018年1月1日起执行。据初步统计,低保提标后全区城乡低保对象将达到55万人,比提标前增加5万人。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)