市县民政

永宁县创新老饭桌管理模式确保老饭桌规范运营

文章来源:永宁县民政局 | 2018-05-14宁夏回族自治区民政厅

永宁县在老饭桌建设与运营管理中积极探索,制定出台全区首个《老饭桌建设与管理实施细则》,摸索出了一套“四明确四解决”运营管理模式,使我县农村老饭桌运营状况良好,深受群众喜爱。

一是明确补贴对象,解决对象界定难问题。我县将老饭桌就餐人员通过《永宁县老饭桌建设与管理实则细则》(永政办发〔2015〕140号)文件进行明确,使老百姓吃的明白,吃的放心。二是明确补助标准,解决资金短缺问题。经审核确定的老饭桌,及时兑现建设补助和运营补助。同时将农村老饭桌所需厨师和服务人员人工资全部列入政府财政预算。透明的补助标准,既激发了村(居)办桌热情,又解决了资金短缺问题。三是明确开办原则,解决力量薄弱问题。我县的老饭桌坚持“三办”原则,即:“村(居)级主办、政府扶办、互助帮办”的原则。按照政府统一按每个老饭桌100平米规划建设,按5万元标准配套设备,设置了满足老人临时休息、就餐、娱乐等需求的功能和设施。县慈善总会、社会爱心人士带头向老饭桌捐赠物品,解决了老饭桌力量薄弱问题。四是明确监管方式,解决监督管理难问题。运营老饭桌按月向村(居)民公布财务开支、收支情况,接受村(居)民和社会有关方面的监督。县民政局会同财政局对农村老饭桌运营情况进行不定期督导检查,发新问题及时纠正,规范运营。目前,全县建成老饭桌24个,投入运营19个,每月就餐人员在370人左右,运营状况良好。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)