市县民政

西夏区探索新模式 引入第三方核查务求进一步提高最低生活保障工作精准性

文章来源:西夏区民政局 | 2018-05-14宁夏回族自治区民政厅

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步强化最低生活保障政策落实力度,不断提高最低生活保障工作的准确性,增强困难群众的获得感与满意度,西夏区坚持“遵循政策、注重专业、深入一线、公平公正、各方满意”的原则,采取政府购买服务方式,与北方民族大学签订协议,于3月至5月,对西夏区500户低保家庭开展第三方核查。

通过第三方核查,切实达到“两个精准”。一是精准施保,充分利用第三方专业优势,通过随机抽样等方法对最低生活保障家庭经济状况进行调查评估,为精准施保提供科学依据。二是精准服务,通过对各镇、街道最低生活保障管理工作的评估,协助基层改进工作方法、完善工作流程,提升最低生活保障工作的精确性和满意度。

同时,通过第三方核查,充分检验最低生活保障制度落实情况。一是通过资料查阅、现场访谈等方式,对镇、街道和村(居)低保申请审批、民主评议、结果公示、档案管理等情况进行调查核实,了解低保审核审批程序是否规范,长期公示制度是否落实。二是通过问卷调查、实地观察、邻里走访等方式,对最低生活保障家庭成员、家庭收入和家庭财产进行调查,了解是否存在“应退未退”、“应保未保”现象,是否存在“人情保”、“关系保”等现象。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)