最新发文

自治区民政厅关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知

文章来源:政策法规处 | 2018-05-24宁夏回族自治区民政厅

各市、县(区)民政局,机关各处、室(局、中心),厅属各单位:

    2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》(以下简称宪法修正案),这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、毫不动摇地坚持党的全面领导、维护党和国家长治久安的战略高度作出的重大决策,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。根据中央和自治区党委、政府的部署要求,为确保宪法修正案的学习宣传和贯彻实施,在全区民政系统迅速掀起学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法的热潮,现就有关事项通知如下:

一、充分认识加强宪法学习宣传教育的重大意义

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,有必要对我国宪法作出适当的修改。通过本次宪法修改,我国宪法更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。各级民政部门和广大党员干部要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,要先行一步,多学一点,学深一些,自觉加强宪法学习,增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。通过学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大和十九届二中、三中全会精神上来,统一到宪法和宪法修正案上来,统一到宪法关于坚持民族区域自治制度上来,加强宪法学习宣传教育和贯彻实施,加快推进法治宁夏和民政法治建设,为更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用作出贡献。

    二、全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义

深入学习宣传宪法,必须坚持全面准确学懂原文、悟透原理,特别是要在遵循系统性、连贯性基础上,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。要全面领会、深刻把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案完善依法治国和宪法实施举措的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案充实坚持和加强中国共产党全面领导相关内容的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案修改国家主席任期方面有关规定的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案增加有关监察委员会各项规定的精神实质。
 
 三、切实加强宪法学习宣传和贯彻实施工作

宪法是我们党长期执政的根本法律依据,事关党和国家事业发展和长治久安,必须经常讲、反复讲,必须切实遵循、坚决维护。

  (一)抓实宪法学习宣传教育活动。坚持正确政治方向,灵活运用多种形式和手段,组织开展好“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,真正将宪法和宪法修正案的核心要义和精神实质讲深讲透。要把宪法作为党组理论学习中心组的重要学习内容,突出抓好领导干部这个“关键少数”,深入开展学习研讨,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。要把宪法作为即将开始的“不忘初心.牢记使命”主题教育的重要内容,面向全体党员干部开展全方位、分层次、全覆盖的培训教育,促进民政系统公职人员牢固树立宪法法律意识、带头依法办事。

  (二)抓好宪法贯彻实施。要坚持在党的领导下、在宪法法律范围内开展工作,全面推进依法行政,严格规范公正文明执法,着力解决执法不规范、不严格、不透明、不作为等问题。要紧密结合“谁执法谁普法”普法责任制,按照“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的要求和《全区民政系统“谁执法谁普法”四个清单工作分解表》,自觉把宪法学习宣传教育和贯彻实施融入到民政行政工作的各方面和各环节,成为每位民政行政工作者的自觉行动,推进宪法精神进社会组织、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“宪法七进”系列宣传活动使宪法走进千家万户,融入人民群众生产生活。要忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,有力有序推进各项改革任务尽快落地落实,持续提高公共法律服务体系建设质量水平,努力让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

(三)迅速掀起学习宣传贯彻宪法的热潮。各级民政部门要进一步加强宪法学习宣传,坚持把学习宣传宪法作为“七五”普法的重要内容,充分利用报纸、电视、电台、政务网站、新媒体等各种媒体,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,采取群众喜闻乐见的形式,持续广泛地开展宪法宣传教育活动,营造学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。要结合民政工作职责和任务,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政的理念,组织开展好第五个国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动,持续深入地开展宪法学习宣传,进一步增强民政系统特别是各级领导干部的宪法意识,引导和教育民政系统广大干部必须以宪法为根本活动准则,不断掀起弘扬宪法精神、增强宪法意识、维护宪法尊严的热潮。

  (四)加强对宪法学习宣传教育的领导。各级民政部门要将宪法学习宣传教育作为当前及今后一段时期内的重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,加强领导,统筹安排,抓好落实。要坚持正确的舆论导向,切实做到有利于加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,有利于调动人民群众积极性、主动性、创造性,有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定,有利于促进党和国家事业发展和社会全面进步。要将宪法学习宣传教育纳入“七五”普法重要内容,作为法治宣传教育工作的首要任务,把宪法学习宣传教育工作各项任务落到实处。要将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程,总结先进经验,加大宣传力度,增强全社会特别是公职人员的宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

  请各地各部门结合实际,制定具体措施,抓好贯彻落实,并及时将有关情况报自治区民政厅普法工作领导小组办公室(政策法规处)。

                  宁夏回族自治区民政厅

                    2018年5月24日


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)