工作动态

民政厅扎实做好转业士官档案移交审核工作

文章来源:优抚安置处 | 2018-06-13宁夏回族自治区民政厅

近日,按照民政部、中央军委政治工作部《关于做好2018年由政府安排工作条件退役士兵移交安置工作的通知》精神,民政厅组织人员对军队各大单位移交宁夏安置的76名转业士官档案进行审核,确保了档案移交接收工作的顺利进行。

为了扎实做好此次转业士官档案审核接收工作,民政厅专门成立了档案审核领导小组,制定工作方案,明确工作职责,坚持以档案的准确性、真实性为基础,在确保审核工作稳步推进的同时,实现“零失误”的目标。一是突出严肃性,严把审核“质量关”。档案审核采取初审和集中审核、审核人员签名、审核领导抽查的方式进行,形成了层层负责的监督机制。二是突出准确性,严把审核“准确关”。 对档案中的原有主件及副件材料,逐份审核,准确鉴别,确保了此次审核的准确性。对同名同姓、同音异字、一人多名等材料,采取核看部别、对照年龄、兵龄、党龄、学历、个人简历等方法进行甄别;对缺少的主件材料,通知移交单位,尽快补齐。三是突出完整性,严把材料“收集关”。坚持档案审核、信息反馈和材料收集同步进行。认真填写《士官档案审核登记表》,明确补充材料的内容、要求送交时限,及时反馈各移交单位,采取协调有关单位或督促本人查找相结合的方法进行收集,确保了材料收集的完整性。四是突出时效性,严把工作“效率关”。审核过程中,根据各移交单位档案总量确定审核进度。收集补充档案材料时,各单位按照规定的时限要求,将收集到的档案材料统一递交审核组,审核组对档案缺件的材料,采取通知追补、电话催补和专人核补等三种途径,较好地解决了档案缺失材料追补慢的难题,有效提高了档案移交审核的效率。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)