工作动态

宁夏民政厅采取“五项”措施推进机关内部控制规范建设

文章来源:规划财务处 | 2018-07-05宁夏回族自治区民政厅

2018年,民政厅重点推进机关内部控制规范建设,主要通过健全完善制度、强化工作措施、严格执行程序,对机关内部经济活动的风险进行防范和管控,保证机关内部经济活动合法合规、资产管理使用安全有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊、预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

一是建机制。制定《民政厅机关内部控制规范建设工作实施方案》,明确内控建设工作目标、实施步骤和时间节点,建立各处、室(局)之间的沟通协调机制和联络员制度,明确岗位职责,细化内部分工,以适应机关经济活动和管理要求,不断健全完善内部控制规范建设机制。

  二是办培训。召开民政厅机关内部控制建设启动会,重点关注机关重要经济活动和经济活动的重大风险,在机关内部牢固树立风险防范意识,实现从“要我内控”到“我要内控”的理念转变;举办机关干部内部控制规范建设培训班,苦练内功,强健筋骨,打牢基础,提高机关科学化精细化管理水平。

三是重咨询。通过政府购买服务引入第三方机构参与机关内部控制规范建设,充分借鉴和吸收专业机构积累的咨询经验,协助推进机关内部控制规范建设质量提升,使机关内部控制贯穿经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对机关内部经济活动的全面控制。

四是创制度。采取各处室(单位)主导内控设计、专业机构辅助配合和全过程咨询支持的方式,通过梳理内部管理流程、明确业务环节、合理设置岗位、建立健全制度、完善监督措施,建立体系完整、流程顺畅的机关内部控制管理制度,最终形成《民政厅机关内部控制风险评估报告》《民政厅机关内部控制手册》《民政厅机关经费指南》等重要的管理制度。

五是控流程。利用宁夏民政厅办公系统平台,嵌入出差费用报销标准,系统管控出差天数,优化和完善出差审批和差旅费报销流程,实现差旅费报销机关内部控制信息化管理,有效防范和管控公款旅游、超标准住宿、多领出差补助等问题,逐步形成机关内部部门管理、职责分工、业务流程等方面相互制约和相互监督的信息化制衡手段,实现每一笔资金、每一项工作从源头到末端的全过程跟踪监管,做到及时掌握动态、精准精细管理

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)