工作动态

我区将对全区区划调整效果进行首次评估

文章来源:区划地名处 | 2018-07-05宁夏回族自治区民政厅

自党的十八大以来,我区不断优化行政区划设置,先后调整了7个地区的行政区划,具体包括:彭阳县红河镇、沙坡头区兴仁镇、西夏区怀远路街道办事处、中宁县太阳梁乡、西吉县将台堡镇、盐池县盐州路街道办事处、永宁县团结西路街道办事处。为准确掌握区划调整后所取得的实际成效,总结行政区划调整的经验做法,民政厅决定对7个地区行政区划调整效果进行评估。

这次评估主要通过对照申报行政区划调整(设立乡、镇、街道)时所提出的调整理由和发展规划,逐项评估行政区划调整在促进和保障被调整地方贯彻新发展理念、推进新型城镇化建设等方面发挥的作用,统筹评估行政区划调整在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面的实际效果,充分反映行政区划调整取得的成效,查找行政区划调整后存在的问题和矛盾,提出对策和建议,进一步优化我区行政区划调整策略。

各地民政部门要开展深入细致的实地调研,综合运用文献研究、数据比对分析、专家访谈、走访座谈、案例综合比较等方法,确保评估工作质量。条件允许的地方可通过定向委托或公开招标,选择研究机构、评估咨询机构等开展第三方评估。评估工作预计于7月底结束。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)