最新发文

关于开展社会组织名称自查工作的通知

文章来源:政策法规处 | 2018-07-06宁夏回族自治区民政厅

各市、县(区)民政局:

    加强社会组织名称管理,确保社会组织的名称与其组织性质、业务范围、登记管理机关管辖区域等相一致,体现社会组织登记管理工作的严肃性。根据《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》(民办发〔2018〕11号)和自治区民政厅《关于开展社会组织登记管理清理整治工作的通知》宁民字〔2018〕57号)要求,针对当前我区社会组织管理中出现的名称不规范等问题,自治区民政厅将在全区组织开展社会组织名称自查工作。现将有关事宜通知如下:

    一、自查内容

(一)社会组织名称未冠以所在地的县级以上行政区划名称;

(二)地方社会组织名称擅自冠以“中国”、“全国”、“中华”,甚至“亚洲”、“世界”、“国际”等字样;

(三)名称应当包含字号的,缺乏字号(社会团体名称中无字号,社会服务机构名称中应有字号);

(四)名称中的组织形式与组织类型不一致,如将社会团体登记为社会服务机构,将社会服务机构登记为基金会;

(五)社会组织特别是其分支机构、代表机构名称使用不规范。

     二、自查方式

    自查工作采取统一部署、分级负责、分步实施、集中整改的方法组织实施。在各市县(区)自查的基础上,自治区民政厅将对全区开展自查情况进行专项检查,民政部社会组织管理局将于今年年底前对各地开展自查情况进行抽查,对于自查工作不到位的,予以通报批评;对于本通知发布之后新登记社会组织名称审核仍不规范的,发现一起,通报批评一起。

三、实施步骤

第一阶段:自查整改阶段(7月上旬至8月底)各级民政部门会同本级行政审批局(中心)要严格按照社会组织登记管理法律法规以及《基金会名称管理规定》(民政部令第26号)、《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999〕129号)等有关规定,加强对社会组织名称的规范性、完整性和名实一致性审查,对查出的名称不符合规定的,要依法依规进行规范。自查工作要与完善名称管理制度结合起来,加强审核把关,提高审核质量;要与加强社会组织登记管理工作党风廉政建设结合起来,发现登记管理工作存在违法违规行为的,应依法依纪予以处理;要与社会组织信息化建设结合起来,对已录入统一社会信用代码系统的数据要进行全量核查,发现数据项不完整、数据录入不规范、登记业务不规范的,要及时补充完善,切实提高数据质量。有关自查情况请于2018年9月30日前报民政厅社会组织管理局,主要内容应突出存在的问题、整改情况和工作建议。

第二阶段:检查验收阶段(9月上旬至9月底)。民政厅社会组织清理整治工作领导小组将分赴各地对登记管理清理整治工作和名称自查情况进行一次全面详细实地检查,发现问题,分析问题,组织进行整改。

第三阶段:总结上报阶段(10月上旬至10月底)。民政厅社会组织管理局将对全区社会组织登记管理问题清理整治和名称

自查工作的整体情况进行梳理总结,撰写专题工作报告,向全区通报,并上报国家民政部社会组织管理局

     四、工作要求

    (一)提高思想认识。要提高政治站位,统一思想认识,把社会组织名称自查工作作为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强社会组织管理工作重要指示精神的重要举措,准确把握自查要求,切实增强做好自查工作的责任感和紧迫感。

(二)加强组织实施。要强化组织领导,明确职责任务,制定工作方案,认真查改问题,扎实做好社会组织名称自查工作,确保在民政厅的检查和民政部的抽查中不出现问题。

    (三)做好舆论引导。社会组织名称管理的自查规范工作,涉及方面多、社会关注度高,工作中要密切关注社会反应,及时回应社会关切,做好舆论引导,营造有利于工作开展的良好氛围。

                       

                            宁夏回族自治区民政厅

                                 2018年7月5日


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)