工作动态

民政厅积极应对贺兰山段百年一遇特大洪灾

文章来源:救灾处 | 2018-07-24宁夏回族自治区民政厅

7月19日以来,全区多地普遍出现降水性天气,其中22日午后至23日夜间,贺兰山银川至石嘴山段出现大暴雨,局地百年一遇特大暴雨,降雨量超过2016年“8.21”暴雨最大降水量,降雨量最大值出现在西夏区贺兰山滑雪场,达297.4毫米,刷新我区有气象观测记录以来的日降水量极值。由于此次降雨持续时间长、范围广、量级大,目前已造成银川市兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和石嘴山市大武口区、平罗县、中卫市沙坡头区、中宁县和农垦暖泉农场不同程度受灾,贺兰山大武口沟、汝箕沟、苏峪口沟、拜寺口沟等多条山洪沟暴发50~200年一遇洪水。根据水利、交通及民政部门统计情况,灾害共造成11339人受灾,紧急转移安置7184人。酿酒葡萄,枸杞、油葵、玉米等农作物受灾6250公顷,绝收66公顷。倒塌房屋31间,严重损坏14间,一般损坏164间。共计120公里沟道堤防、护岸,54处溢流堰、退水闸、渡槽、斗口等渠道建筑物,1座蓄水池,18.3公里渠道,8处水文监测断面等设施不同程度损毁;13处桥涵及19公里道路(路基)、1处过水路面不同程度受损。目前灾害损失还在进一步统计之中。

灾害发生后,自治区党委政府领导靠前指挥,自治区减灾委及成员单位综合协调,通力合作,全力开展抢险救灾各项工作:一是紧急安排部署。自治区减灾委员会办公室(民政厅)紧急下发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》,要求各地认真学习习近平总书记、李克强总理批示精神,充分认清当前防灾减灾救灾工作面临的严峻形势,密切关注水情、雨情和汛情,全面加强会商研判、预警发布、应急值守等各项工作。自治区民政厅第一时间派出两个工作组赶赴现场指导开展救灾工作。二是提前发布预警信息。自治区民政厅与气象局积极协作,第一时间将预警信息发送至各级民政灾害信息员手中,为基层及时开展险情排查等工作提供依据。三是及时转移安置群众。在自治区领导的带领下,公安、消防等部门连夜赶赴雨量较大的地区,及时转移涉险群众,充分发挥了抗洪抢险主力军作用。西夏区公安分局镇北堡镇派出所在疏散群众过程中,辅警王永良被洪水冲走,至今失联。教导员郑建卫受伤,正在接受治疗。截止目前,贺兰县紧急转移群众4000人,西夏区转移3120人,金凤区转移64人。四是妥善处置险情。各地根据预警信息,及时组织力量在水库等重点区域来回巡查,调派挖掘机、装载机等大型设备随时准备处置险情。贺兰县抽调近500人参与抗洪救灾。兴庆区及时发现燕子湖险情并开展交通管制等工作。五是全面做好保障。银川市民政局紧急调拨帐篷、折叠床、被褥等救灾物资,用于保障西夏区、贺兰县受灾群众转移安置工作。西夏区及时把受灾群众转移到镇北堡安置点,并全面保障方便面、矿泉水、火腿肠等应急食品。贺兰县设立临时安置点集中安置群众3000余人,通过租借用房、投亲靠友等方式安置1000余人。下一步,自治区民政厅将继续加大工作力度,指导受灾县区做好困难群众排查、倒损房屋恢复重建等工作,积极落实灾害救助相关政策,全面保障群众基本生活。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)