市县民政

石嘴山市开展星级和谐社区创建激发社区活力

文章来源:石嘴山市民政局 | 2018-07-25宁夏回族自治区民政厅

2015年以来,石嘴山市以星级和谐社区创建为载体,全面推进社区治理与和谐创建工作,不断提升社区服务水平,为促进社会和谐稳定发挥了示范带动作用。

一是严明程序,规范创建机制。为了避免重复考核,减轻社区负担,市委组织部、市民政局把星级社区服务型党组织与星级和谐社区考评有机结合起来,“统一组织、一次考评、结果互用、分定星级”。每年社区按照星级和谐社区考评指标进行自查自评和申报,由街道(镇)进行初审推荐;县区对街道(镇)推荐的星级社区服务型党组织、星级和谐社区进行考评,分别确定一至四星级社区服务型党组织、和谐社区,并向市委组织部、民政局推荐五星级社区服务型党组织、和谐社区;市委组织部牵头,会同市民政局对县区推荐的五星级社区服务型党组织、和谐社区进行考评,并确定星级。截止目前,全市共命名五星级服务型党组织4家,五星级和谐社区17家。

二是细化标准,履行创建职责。市委组织部、民政局结合实际,进一步细化星级社区服务型党组织与星级和谐社区两项考评的具体指标,研究制定具体考评细则。考评分为社区党的建设和社区服务管理两大部分。两项考评均实行百分制,统一考评结束后分别按照相应权重,确定两项考评的最终分值,其中:星级社区服务型党组织考评的最终分值,党的建设部分的权重占30%,社区服务管理建设部分的权重占70%;星级和谐社区考评的最终分值,党的建设部分的权重占20%,社区服务管理建设部分的权重占80%。两项考评按照最终分值分别确定相应星级,其中:70分以上至80分为一星级,80分以上至85分为二星级,85分以上至90分为三星级,90分以上至95分为四星级,95分以上为五星级。

三是动态管理,激励创建效应。为提高星级和谐社区的“含金量”,切实发挥评星定级“指挥棒”的作用,星级考评结果实行动态管理。由各县区组织部、民政局负责建立星级管理台账,不定期进行考核复验,并广泛接受群众监督。对工作下滑、与所属星级不符的,及时予以摘星、降星。通过复验,共对不符合相应星级标准的3家社区进行摘星降级;对工作不够扎实,与星级和谐社区标准尚有差距的3家社区限期整改。整改期限3个月,经复查符合标准的,保留原星级;整改措施不落实,整改工作无成效的进行摘星降级。共摘星降级10家,限期整改7家。同时,每年结合社区星级和谐社区考评结果拨付两个市辖区运转经费300万元,充分调动社区争星竞级的积极性和主动性,提升和谐社区创建水平。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)