工作动态

宁夏创新社会组织党建模式积极推动党建工作有效落实

文章来源:社会组织管理局 | 2018-07-26宁夏回族自治区民政厅

为有效提高民政厅所属社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,加强社会组织党建工作,自治区民政厅社会组织综合党委积极探索新路径,创建新方式,推动“两个覆盖”有效提升。

一是明确主体责任。制定《自治区民政厅社会组织综合党委工作规则》、《自治区民政厅社会组织综合党委委员党建工作联系点制度》等内部管理制度和工作规则,印发《2018年自治区民政厅社会组织综合党委党建工作要点》,签订《2018年自治区民政厅社会组织综合党委重点工作任务责任书》,明确了“四类”直接在民政部门登记的社会组织、脱钩后无业务主管部门的商协会和民政厅作为业务主管单位的社会组织党建工作责任。

二是加强分类指导。对民政厅所属281家社会组织和1218名党员的党建信息进行拉网式摸排,对符合单独组建的57家社会组织推动建立党组织,对有党员但不符合单独组建条件的社会组织采取联合组建、挂靠组建、属地组建、地域相近联建、产业相通联建等方式建立党组织27个,对无党员的社会组织采用派员组建方式建立党组织34个,选好配强民政厅所属社会组织党组织负责人,逐个建档立册,消除空白点,扩大覆盖面。

三是坚持“五个同步”。将党建工作与社会组织登记管理结合起来,建立社会组织与党组织同步审批、同步年检、同步评估、同步表彰、同步调整“五个同步”机制,对新成立的社会组织推动同步审批建立党组织,换届同步调整党组织负责人,对具备建立党组织条件但未建立党组织的社会组织不予评定为“合格”等次,对申请评估的社会组织未建立党组织的不予评估为“3A”以上等级,对应建未建党组织的社会组织不予表彰,从源头上提高社会组织“两个覆盖”。

四是推进“联建共育”。积极探索民政厅机关党委和社会组织党组织共建合作、党员互动、活动互联、资源共享模式,民政厅机关19个党支部与57个社会组织党支部签订了“联建共育”协议,对没有党员的104家社会组织委派民政厅干部党员作为党建指导员,批准成立了34个功能型联合党支部。截至目前,民政厅所属281家社会组织,建立党组织165个。其中,党总支2个,党支部163个,覆盖社会组织232家,党组织覆盖率由2017年底的25.3%提高至82.56%。

五是夯实党建基础。为确保社会组织的发展方向不偏,充分发挥好社会组织党组织的政治核心作用,社会组织综合党委精心设计党建载体,丰富党建活动方式,激发党建工作活力。严格按照自治区党委组织部、非公经济组织和社会组织工委要求,指导社会组织建立健全“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等工作制度,着力解决社会组织“重业务、轻党建”的现象。认真贯彻落实好《中国共产党员发展党员细则》,严把党员入口关,选派60名入党积极分子参加了“2018年全区性社会组织入党积极分子培训班”利用上级党组织拨付的党建经费,为民政厅所属社会组织党组织拨付党建工作经费共40.9万元, 确保了新批准成立的党组织的党建工作经费,有力地推动了党建工作的有效落实。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)