市县民政

平罗县强力推进殡葬领域突出问题专项整治行动

文章来源:平罗县民政局 | 2018-07-31宁夏回族自治区民政厅

为认真贯彻落实中央及区、市决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题。平罗县周密安排、压实责任、狠抓落实、强力推进。

一、 提高站位,主动作为。平罗县将殡葬领域突出问题专项整治作为落实党的十九大关于生态文明建设的重要内容和维护人民群众切身利益、保障基本安葬需求的主要手段,结合当前殡葬管理工作面临的严峻形势,立即启动专项整治行动,落实专人负责,强化工作措施,全面开展自查,建立整治台账,逐一落实整改。

二、 加强领导,提供保障。成立了以县委分管领导任组长、县人民政府分管领导为副组长,县民政、发改、公安、国土、林业、住建、卫计、司法、市场监管、民宗、农牧、人社及各乡镇分管民政领导为成员单位的殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组,全面部署全县殡葬专项整治行动,协调解决殡葬专项整治行动的重点难点问题,联合开展殡葬突出问题专项整治行动,督促检查专项整治行动落实情况。

三、 把握节点,强化落实。先后2次召开由各乡镇、各有关部门及殡葬服务单位参加的殡葬领域突出问题专项整治推进会,细化部门、乡镇目标任务,全面部署殡葬专项行动,严格按照时间节点,开展自查和整改落实,全速推进专项整治,确保全面完成整改任务。

四、 加大宣传,广泛参与。充分发挥微信公众平台、电视台、门户网站等媒体作用,全方位、深层次、多角度 开展宣传教育,摒弃传统落后的殡葬习俗,营造人人文明殡葬的浓厚氛围。充分发挥村(居)委会、红白理事会、寺管会、老年人协会等组织在促进移风易俗、推进殡葬管理中的重要作用,强化群众自我管理,自我教育和自我服务,推动殡葬专项整治和管理社会化,形成社会广泛参与整治的强大合力。

五、 部门协同,全面整改。民政部门牵头,相关部门协同,组成联合检查组,深入公墓和各乡镇对照整改清单逐一进行检查整改。对群众反映殡葬服务乱收费、超标建墓、囤墓、炒墓等强烈问题,力求做到第一时间整改、第一时间回应社会关切和群众诉求;对现有不符合城乡规划的农村埋葬点和乡村主干路两侧、占用林地或耕地等违反殡葬管理有关规定建设的坟墓,限期进行迁移;对确需保留且符合城乡规划的现有村级、村联村或乡联乡的农村墓地,进行科学规划,行政审批,杜绝乱埋滥葬。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)