市县民政

大武口区民政局加强窗口建设提升服务效能

文章来源:大武口区民政局 | 2018-07-31宁夏回族自治区民政厅

今年以来,大武口区民政局结合“作风建设深化年”活动,紧紧围绕“四个专项整治”、“四个活动”为抓手,聚焦窗口服务,着力提升婚姻登记场所、低保中心、老龄、优抚、收养登记、社会组织登记等窗口综合服务能力,不断加强婚姻登记标准化建设,全面提高服务质量。

抓学习、提升综合素质。搭建业务交流平台,做实“民政大讲堂”、开启“周四课堂”宣讲模式,组织窗口工作人员围绕民政业务、惠民政策等内容进行实战“练兵”,锻造民政干部“多面手”。利用中心组(扩大)学习、例会学习,外出参加不同层级业务培训,常态化的开展交流研讨,提升窗口工作人员工作能力和服务水平。

优服务、规范业务流程。牢固树立“民政为民、民政爱民”思想理念,健全服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度,公示内容简洁明了,做到统一上墙公示,接受群众和社会监督。规范文明服务用语,树形象转作风,变被动服务为主动服务。在婚姻登记场所、低保中心陈列婚姻登记、临时救助、收养登记审批、城乡居民最低生活保障等一次性告知单,规范填表小样,印制《文明节俭传美德、时尚婚姻树新风倡议书》,提高办事效率,让办事群众“少跑腿”、“零跑腿”。

亮形象、激发内在动力。结合“评优亮丑”活动,制作“服务质量监督牌”,公开办事服务人员信息、监督电话等内容,设立”意见箱,畅通群众投诉渠道。在全局范围内评选“最佳服务窗口”和“最差服务窗口”,并给予奖励和处罚,促使全局作风建设有质的提升。重新定位,量身打造新的婚姻登记室,按照国家3A级婚姻登记机关的标准建设,设置了结婚登记区、颁证候登区,各功能室集现代化、高规格于一体的设施,为群众提供高效、优质、贴心的服务。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)