市县民政

石嘴山市民政局督查全市农村低保专项治理工作

文章来源:石嘴山市民政局 | 2018-07-31宁夏回族自治区民政厅

7月26日,市民政局组成督查组对三县区农村低保专项治理工作进行督查。督查组深入平罗县渠口乡、灵沙乡、惠农区尾闸镇,采取查阅资料、入户调查、明查暗访、随机检查等方式,重点对五个方面工作开展专题督查调研。

一是督查低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等行政文书是否规范可行。二是督查核对审批关口是否严格,重点对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息的核对,坚决杜绝不经核对和没有核对报告的审批。三是督查“互联网+监督”的推广运用,主要是在网站上公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息,实行动态管理,信息及时更新,接受广大群众和社会各界监督。四是督查民政部门工作人员、乡镇低保经办人员和村(居)委会干部的违纪违法问题线索,要及时向纪委监委反映、移交。五是督查是否向社会公布投诉举报电话、设置举报箱,建立群众举报问题线索统计台账,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题投诉举报。

通过督查,要求各县区民政局坚持自查自改、边查边改、立查立改,切实抓好排查问题整改工作,确保全市农村低保专项整治取得实效。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)