市县民政

大武口区2017年社区公益创投项目全部结项

文章来源:大武口区民政局 | 2018-07-31宁夏回族自治区民政厅

7月28日,石嘴山市2017年公益创投项目结项交流会在石嘴山市社会组织孵化中心召开。至此,大武口区实施的15个社区公益创投项目全部结项。社区公益创投项目的实施,有效激发了社区社会组织的活力,进一步促进了社区和谐发展,拓展了社区服务内容,提高了社区服务水平。

会上,由馨语社会工作服务中心实施的长庆社区为老服务项目“守护夕阳之花”关爱空巢独居老人、好管家服务中心实施的工人街社区“和乐家庭坊”抱团养老项目、青苹果乐园实施的东胜社区“指尖飞扬创意秀”为小服务项目、蓝天救援队实施的蓝山社区“牵我的手,送你回家”为老服务项目作了交流展示;人民路街道民生社区书记刘爱霞分享了“社会力量参与社区工作”、宁夏义工联合会石嘴山工作站站长李娟分享了“珍惜利好政策机会,用心做好专业服务”、大武口区馨语社会工作服务中心负责人韩秀杰分享了“社区需求及社区社会组织培育的意义”,让参会的社区主任从优秀项目的展示和理论分享中更加深刻理解了实施公益创投项目的意义,为2018年申请项目奠定了坚实的基础。

2017年,大武口区以公益创投项目为突破点,三个到位全面促进,争取了15个为老为小公益创投服务项目,占全市26个项目的57.7%,覆盖11个城市社区和1个村委会。安排到位,培育组织放在先。下发了《关于进一步加强三社联动工作的通知》,要求以街道、镇为单位,在50%以上的社区开展“三社联动”工作,积极培育发展社区社会组织,截至目前在街道备案社会组织145家。同时挖掘居民需求、募集社会资源,为社会组织提供服务信息,盘活社区现有办公活动用房,为社会组织开展专业社会服务提供场地支持。于年初就在大武口区OA系统发布公告,通知各部门、星海镇、各街道提前摸底,鼓励动员各类社会组织积极参与公益创投项目申报,为争取公益创投项目奠定组织基础。培训到位,人才力量不可少。为进一步加强社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作服务水平,通过“民政干部带头、社区积极参与、社会广泛动员、发放奖励补贴”等方式,高度重视专业社工人才的培养,积极组织机关事业单位在职人员、社区居干、社会组织人员、社区志愿者参加社会工作者职业水平考试。邀请宁夏公益慈善事业促进会会长、宁夏生态文明促进会会长毛泳渊同志,举办社区公益创投项目培训班,社会组织、各街道负责人、社区主任共100余人参加了培训。邀请宁夏大学社会工作系专业教授在大武口区军宏外语学校三楼会议室举办了社会工作人才专题培训班。机关事业单位、街道社区、社会组织相关人员,共200余人参加了培训。通过系统培训,使参学者了解了社会工作相关知识与方法,将有利于他们进一步提高专业能力和服务水平,有利于推进我区社会工作的职业化、专业化发展,为申请公益创投项目奠定人才基础。申报到位,项目落地是根本。为争取更多的公益创投项目落地我区,3月份,区民政局就迅速下发通知,鼓励各类社会组织在培训的基础上结合实际情况先行策划项目计划书,组建街道微信工作群,通过反复沟通交流改进,全区共申报项目52个,占全市申报总数的68%。经过初审,我区有20个项目进入复审。5月30日,由石嘴山市民政局主办、银川寸草心社会组织服务中心承办的2017年社区公益创投项目评审工作完成,我区有15个项目落地,其中为老服务项目6个,为小服务项目9个,占全市落地项目的57.7%。“社区老人SPA养生馆”、“留守儿童赋能助成长服务”、“社区儿童安全小课堂”、“红袋鼠守护计划”、“AQ高分贝-困境儿童青少年社工介入”等项目的实施,通过专业的社工力量,把专业化、职业化的社会工作理念和方法引入社区,开展社区综合服务,在不断满足社区居民需求的同时,不断提高社区工作科学化水平,有效促进社区和谐发展。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)