市县民政

银川市民政局积极整改城乡低保存在问题

文章来源:银川市民政局 | 2018-08-08宁夏回族自治区民政厅

为贯彻落实民政部、自治区民政厅关于农村低保专项治理工作部署和市纪委十四届三次全会精神,积极整改市委第六巡察组巡察发现问题,市民政局自2018年4月起,开展城乡低保专项治理工作。

一是强化组织领导。组织成立了由市民政局局长担任组长,各县(市)区民政局“一把手”和市民政局社会保障处、纪检监督室主要负责人为成员的“银川市查处城乡低保腐败问题和不正之风专项治理领导小组”。制定印发了《关于开展查处城市低保救助领域腐败问题专项行动的实施方案》和《银川市农村低保专项治理工作实施方案》,组织召开了2次专项治理推进会进行安排部署。市民政局组成3个督查组,分别由局长、纪委书记和分管副局长带队,深入6个县(市)区乡镇(街道)、村(居)进行督查。

二是强化信息核查。市民政局与审计部门密切协作,利用大数据信息,比对在册低保对象共同生活成员家庭财产基本信息,从公安部门获取低保家庭成员车辆、亡故人员信息,从不动产登记管理部门获取低保家庭成员房屋产权信息,从税务部门获取个税缴纳基数较高的信息,共比对发现了9类4110条待核查疑点信息。根据发现的疑点线索,责成各县(市)区民政局组织开展县(市)区、乡镇(街道)、村(居)三级入户排查核实,坚持边查边改,对符合条件的,继续保留低保资格;不符合条件的,限期予以清退。

三是坚持执纪追责。专项治理过程中,对发现在低保工作中存在的违纪问题,坚决予以处理。贺兰县对1154名政策性低保对象全部暂停低保金发放,重新进行家庭经济状况核对。对因在低保和高龄津贴管理工作中不正确履行职责的7名乡镇民政干部和12名村干部进行追责。永宁县对李俊镇宁化村1名低保户去世,宁化村妇女主任付秀霞未及时向镇民政办上报该情况,致使镇民政办为该低保户多发放19个月低保金5284元,给予付秀霞党内警告处分,违纪资金被收缴。灵武市民政局对两名干部因在低保管理中未能严格执行有关政策,分别给予诫勉谈话和约谈批评教育。截止目前,6县(市)区共取消低保资格857人,另有210人的家庭财产状况仍在核实之中。追回已死亡人员违规领取低保金6.26万元。

四是强化规范管理。印发了《关于建立健全社会救助监督检查长效机制的通知》,推动社会救助监督检查制度化、常态化。各县(市)区也结合实际,分别制定出台了城乡低保集中审核审批制度、城乡低保审核审批流程、城乡低保定期主动报告制度等长效机制,进一构建完善低保审核审批、动态管理、监督考核、风险防范、工作保障等政策措施,规范城乡低保管理,提升经办服务水平。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)