市县民政

永宁县积极支持民办养老机构发展

文章来源:永宁县民政局 | 2018-08-13宁夏回族自治区民政厅

我县目前建成民办养老机构一家,为永宁县邦尼沁椿养老院。设置床位数223张,其中护理床位69张。2016年年底正式运营,目前入住来自全区社会老人108人,主要为失能、半失能人员,现有养老从业人员60人。邦尼沁椿养老院的建立,缓解了社会养老压力,解决了周边 40、50人员及大中院校毕业生共35人的就业问题,为我县经济社会发展做出积极贡献。

为使民办养老机构健康发展,构建多层次的养老服务体系,结合国务院大督查内容,永宁县多措并举,积极支持民办养老机构发展。一是打造医养结合示范点。积极支持邦尼沁椿养老院开展医养结合工作,县残联免费提供康复器材,帮助院民进行康复训练。县老龄办对邦尼沁椿养老院在脑梗康复、摔伤康复中取得的成果给予推广,不断提升养老院的知名度。二是严格依法行政。在办理养老机构审批时,与审批局做好协调沟通工作,简化办事程序,在最短时间内使民办养老机构取得民办非企业单位证照。三是全面落实政策。按照《自治区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(宁政发〔2014〕44号)规定,兑现一次性开办补助和床位运营补贴,兑现2017年床位运营补贴6.12万元。兑现一次性开办补助89.2万元。四是政府关爱。春节期间,区、市、县领导到邦尼沁椿养老院进行走访慰问,使民办养老机构感受到党和政府的关爱。五是不断提升服务质量。结合养老院服务质量建设工作,对民办养老院从运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等5个方面23个分项118个项目内容进行全面监测,找准制约民办养老机构发展的问题,针对存在的问题,有针对性的制定整改措施,全面提升民办养老机构服务质量。六是纳入整体规划。将民办养老机构纳入到全县服务业发展体系中和老龄“十三五”规划体系中,为企业建立名录库,支持养老服务业发展。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)