市县民政

大武口区“四互”审批法 推动城乡低保规范化

文章来源:大武口区民政局 | 2018-08-14宁夏回族自治区民政厅

针对大武口区城乡低保保障水平不均衡、审批环节不规范、资料档案参差不齐等问题,我区立足现有工作基础,充分调动辖区各方力量,集思广益,创新思路,探索推行城乡低保审批“互学、互看、互查、互审”四互工作法,有力推动城乡低保工作科学化、规范化、均衡化,实现“精准保障、精准救助”。

“互学”:集中组织星海镇、各街道、社区民政专干等一同开展城乡低保审批工作交流,从申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、近亲属备案、资金发放等环节进行讨论学习,并结合平时工作,将自己工作中的好经验、好做法等进行交流,亮优势、找差距、改不足、补短板,力促城乡低保办理程序规范化。

“互看”:组织星海镇、各街道、社区民政专干开展交叉入户走访,对申请对象家庭情况进行直观了解,同时认真核对申请对象的户口簿、身份证、残疾证、病历等相关证件,查看保障人数是否与户籍人数、共同生活人数相吻合。既做到直观掌握全区城乡低保户生活状况,又对兄弟街道工作“直观”验收,还能充分发现自己工作中存在的不足和漏洞,看出差距,找出“症结”。

“互查”:各民政专干对其他街道分类施保、档案管理、近亲属备案等情况进行“一户一查”,对照本街道工作提出意见建议,对不符合或有疑问的典型案例在季度低保例会上交流剖析,共同分析,查找问题根源,共同商榷解决问题的方法,进一步杜绝“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题发生。

“互审”:在开展季度城乡低保审核审批过程中,邀请街道、镇民政专干积极参与,采取交叉审批方式,对其他街道拟定的享受理由、补差金额等提出意见,对存在争议的问题单独拎出来,作为案例进行多次讨论,直到合规合理、公平公正,做到全区低保审批一把尺子量到底,促进城乡低保审核审批工作规范化、均衡化。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)