市县民政

全民参与 国防教育深入人心

文章来源:永宁县民政局 | 2018-09-26宁夏回族自治区民政厅

永宁县把开展国防教育工作作为一项重要政治任务,为使国防教育深入人心,我县在国防教育工作中广泛动员,全民参与,突出五个抓手。

一抓阵地建设。依托国防文化一条街、国防文化展厅、国防教育基地、“和谐讲坛”开展国防教育宣传。设置宣传灯箱80个,宣传墙60多面。在中小学广泛开设国防教育课,邀请部队官兵为学生辅导授课,做到国防教育进课表,进课堂、进主题班会,在青少年中筑牢拥军思想。依托政府公众网、双拥专栏、和美永宁、永宁民政等公众号做好国防教育宣传报道工作。二抓思想建设。永宁县坚持把国防教育与社会主义核心价值观有机融合。在电视台、政府公众网设立双拥宣传专栏,印制永宁县创城专刊,在县城主要街道设立宣传栏120余处,做好国防教育宣传工作。每年“八一”期间组织开展国防教育专题讲座。清明节、烈士纪念日重大节日期间,组织开展缅怀先烈公祭活动。改扩建宋澄小学爱国主义教育基地,年接受教育人数超过3000人。三抓主题教育。街道办每年以“红色中国梦”为主题,在暑期举办诗朗诵比赛,同时邀请老干部为青少年讲解革命历史。三年来,组织观看抗战电教片等活动10场次,辖区内800余名青少年参加了活动,培养孩子们的爱国情怀。四抓先进典型。集中宣扬县人民武装部在民族团结进步中获得全国民族团结进步创建活动示范单位荣誉称号、“部寺共建”的好经验、好做法。将情系国防的的“好男儿”、“好军嫂”推选为最美永宁人。表彰奖励新任武装部长,推动形成关爱国防、崇尚军人的良好社会风尚。五抓军事开放日活动。组织机关干部职工、广大群众走进军营,了解军人生活,参观军事展馆,使干部职工、人民群众在潜移默化中进行红色基因熏陶,激发爱国热情,大力支持国防建设。在开展军事开放日的同时,广泛动员群众、社会组织、企业开展志愿服务、慰问、文艺演出等拥军活动,在全社会营造“学功臣、尊功臣、爱功臣、帮功臣”的良好氛围,增强军人军属荣誉感和自豪感。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)