市县民政

大武口区民政局三个重点深入推进居家和社区养老服务工作

文章来源:大武口区民政局 | 2018-09-26宁夏回族自治区民政厅

2018年石嘴山市被确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点项目,大武口区抢抓机遇,贯彻落实区委、政府的决策部署,抓住三个重点,落实7个方面27项改革试点任务,加快完善养老服务体系,切实解决“老有所养”问题。

抓统筹布局,加快推进项目建设。制定印发《大武口区居家和社区养老服务改革试点实施方案》,成立工作领导小组,形成各成员单位相互协作、齐抓共管的工作局面。主动作为,积极争取两批34家居家和社区养老服务中心(站)改造任务,共争取资金706万元。目前第一批19家已经保质保量完成改造任务,并通过验收,投入使用。第二批15家正在建设,预计9月底全面完成。目前,正在申报第三批27家居家和社区养老互助点,争取实现全区居家和社区养老服务(中心、站、点)全覆盖,进一步夯实我区为老服务基础。

抓特色亮点,发挥示范带动作用。我区按照“一中心一示范、一站点一特色”要求,打造建设了“龙泉幸福苑”、“心怡老龄乐”、潮湖村“互助养老”、东胜社区“和合之家”等为代表的“颐享”居家和社区养老服务机构已经投入使用。九〇五社区“快乐托老驿站”、蓝山社区“蓝山颐园”于7月底开展试营业,日均服务老年人群300余人次。工人街社区“馨园老饭桌”8月底试营业,当日售出餐券200余份。各具特色的为老服务获得了辖区老人,特别是高龄老人、失能半失能老人、空巢老人、残疾老人、低保老人和低收入老人等人群的高度肯定。

抓普惠保障,丰富养老服务层次。为充分发挥公建、公建民营和民营养老机构的专业优势,在大武口区医养服务中心和天颐老人之家设置了居家和社区养老服务中心,将机构养老与居家和社区养老相结合,延伸服务触角至社区和家庭,完成老年人能力评估222人。推进基层医疗机构与养老服务中心(站)进行签约服务,目前已建成和在建的34个养老服务中心(站)签约率达100%。积极引导和培育社区养老服务的新型社会组织,成立基层老年协会22家,组建专业为老服务队伍和志愿服务队伍,打造良好的社区居家养老生活环境和活动平台。广泛动员辖区老年人及子女签订《家庭赡养协议书》1200份,以法律的形式介入到家庭养老,督促子女履行赡养义务;签订《互助养老协议书》655份,鼓励和发动在同一单元楼、同一小区或同一村的老年人,成立互助养老小组,推进家庭养老的规范化、制度化、法制化。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)