市县民政

红寺堡区多措并举确保村监会规范运行

文章来源:红寺堡区民政局 | 2018-09-26宁夏回族自治区民政厅

为建立健全中国共产党组织领导下的村务监督机制,规范村务监督委员会建设,保障村民管理村务的合法权益,推动农村基层民主政治建设和党风廉政建设,完善村民自治制度和农村基层治理机制,从根源上解决村监会人员结构不合理、村监会成员履职积极性、主动性不高、村监会职责定位不够清晰、监督程序不规范等问题,我区通过“两明确一规范一强化”,推动村监会规范运行。

“两明确”即明确职责和明确权力。职责包括监督村务管理民主协商和民主决策,监督农村集体资金、资产、资源管理,监督村务公开制度落实,监督农村工程项目实施,监督村民委员会成员、村集体经济组织相关负责人、村民小组长和由村民或村集体承担误工补贴聘用人员的廉洁履职情况,监督村民自治章程和村规民约制定和执行,维护村民监督权益,协助建立村务档案,法律、法规规定的其他职责;权力包括知情权、质询权、审核权、调查权、否决权、建议权、举报权、评议权。

“一规范”即规范监督方式。村监会应严格按照收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈的方式实施监督,村监会一般应每季度召开一次例会,梳理总结、研究安排村务监督工作;每半年向村党组织汇报一次村务监督情况,村党组织要认真听取村务监督委员会的意见;每年向村民会议或村民代表会议报告一次工作,由村民会议或村民代表会议对村务监督委员会及其成员进行民主评议。

“一强化”即强化管理考核。各乡(镇)要加强对村监会的指导、监督和考核,并将考核结果与工资待遇挂钩,村监会成员工作补贴采取“基础补贴+绩效补贴”的方式,进一步激发了村监会成员工作积极性、主动性和创造性,增强了对村监会成员绩效管理的科学性和可操作性。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)