市县民政

石嘴山市构建居家和社区养老服务新格局

文章来源:石嘴山市民政局 | 2018-09-28宁夏回族自治区民政厅

石嘴山市居家和社区养老服务改革试点工作开展以来,积极探索、大胆实践,依托智慧健康养老服务信息平台,着力打造“1+4+N”居家和社区养老服务模式,形成了适度普惠、就近便捷、服务精准、多元供给、充满活力的居家和社区养老服务格局。

一是加强组织领导,突出政策引领。成立了由市长任组长,市委、政府分管领导任副组长、21个部门协同参与的领导小组,建立联席会议制度,制定实施方案,召开动员会、推进会,下发任务清单。市委、政府先后出台《石嘴山市“十

三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》、《石嘴山市全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》等政策措施,建立健全养老服务政策体系,不断深化养老服务改革。

二是建立“互联网+”居家和社区养老服务模式。围绕全市互联网城市建设规划,充分运用“互联网+养老”创新思路,建成涵盖居家、社区、机构养老服务和管理有效融合的智慧健康养老服务信息平台和四级服务平台(市级指挥调度中心和居家社区养老服务中心、服务站、服务点),通过“N”个居家和社区养老服务组织,形成“1+4+N”的石嘴山市智慧健康养老服务生态圈,促进线上线下结合,实现个人、家庭、社区、机构与养老服务资源的高效对接和优化配置。引入现代物联技术和设备,在居家和社区养老服务中心(站)配备智能健康体检一体机,安装人流量计数器,根据需求为老年人配备智能手环、智能平安钟等设备。积极开展“福满石嘴山”积福享福活动,办理福卡2000余张,实现养老服务线上、线下融合。

三是完善城乡居家和社区养老服务网络。按照“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈的总体目标,补助资金835万元,按照《石嘴山市居家和社区养老服务中心(站、点)设置和服务标准》改造建设71个居家和社区养老服务中心(站),做到设施建设和服务标准统一品牌loge、统一管理制度、统一服务流程、统一编号“四统一”,打造“颐享石嘴山”居家和社区养老服务品牌,为老年人提供助餐、助医、

助洁等“十助”服务。落实高龄津贴城乡一体化和长寿保健金发放政策,建立农村空巢、留守老年人定期巡访制度,对留守、空巢老年人建档立卡、定期巡访。全面推进《互助养老协议书》、《家庭赡养协议书》签订工作,倡导邻里之间低龄健康老年人自愿为高龄、失能、独居老年人提供力所能及的帮助,强调家庭和子女的赡养责任。

四是提升居家和社区养老服务水平。面向全国公开招标引进山东青鸟软通信息技术股份有限公司,运营管理智慧健康养老服务信息平台及居家和社区养老服务设施。推进医疗卫生机构进社区为老服务,基层医疗卫生机构与居家和社区养老服务中心(站、点)签约61家,开展家庭医生签约服务5.02万人,为辖区行动不便的老年人提供家庭出诊、家庭护理等上门服务。为全市65岁以上老年人建立健康档案5.2万人,免费体检2.7万人,将公办养老机构及医养结合养老机构服务向居家和社区延伸,为更多老年人提供养老护理、康复理疗等服务。成立石嘴山市社会组织孵化中心,打造石嘴山市智慧养老护理实训中心,加大养老机构管理、护理人员培训力度,目前养老护理员持证上岗率达80%以上。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)