市县民政

大武口区“一保两补”助力脱贫富民

文章来源:大武口区民政局 | 2018-09-29宁夏回族自治区民政厅

党的十九大提出必须充分认识兜底保障在脱贫攻坚中的重要地位和作用,抓紧补齐政策短板,不断提高兜底能力和兜底水平。大武口区民政局通过“一保两补”,扎实做好困难群众基本生活保障工作。

“一保”----城乡居民最低生活保障。城乡最低生活保障工作自1997年开始已经开展了30余年,低保标准由最初的每人100元/月逐年提高到目前的每人每月560元/月,且低保户中的残疾人在此基础上提高10%。目前我区城市、农村低保月人均补差水平分别达到494.1元、289.9元。最低生活保障制度在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面发挥了巨大作用,使更多困难群众生活有了保障。

“两补”----困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人“两项补贴”是惠及我区困难残疾人的一项重要民生举措,区民政局压实工作责任,开展全面摸排,确保及时纳入。对符合条件的城乡困难残疾人每人每月给予100元的生活补贴,对一级、二级且需要长期的重度残疾人每人每月给予80元的护理补贴。2018年前三季度为1518名困难残疾人发放生活补贴131.2万元,为2850名重度残疾人发放护理补贴203.6万元。

家住朝阳街道仁和小区的叶大爷因患脑溢血造成肢体贰级残疾,丧失了劳动能力,主要靠低保金维持生活,他说:“现在我每个月的低保金加上护理补贴和生活补贴一起将近600多元。住院基本都报销,民政还给医疗救助,个人花不了多少钱。城乡居民基本养老保险每月还有156元,自己生活节俭一点也够了。如今的居住和生活条件,相比从前已经是天壤之别了,相信党和政府会让我们的日子越过越好”。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)