工作动态

隆德县开展低保审批权下放乡镇(街道)试点工作

文章来源:救助处 | 2018-10-09宁夏回族自治区民政厅

为进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,提高便民、利民服务水平,根据国务院“放管服”改革的要求和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,自治区民政厅经充分调研论证,并报请民政部批准,将隆德县确定为全国社会救助综合改革试点县,开展低保审批权限下放乡镇试点工作。    

    隆德县按照自治区民政厅的要求,积极探索制度健全完善、政策衔接配套、标准科学合理、补助水平适度、资金筹集落实、管理规范有序、服务优质高效的城乡低保工作机制,认真开展低保审批权限下放工作,出台了《探索开展最低生活保障审批权限下放乡镇试点工作的实施方案》,并于9月28日组织召开了城乡低保审批权限下放乡镇试点工作启动会,在全县13个乡镇(街道)开展城乡低保审批权限下放试点工作。

试点工作采取由县人民政府授权形式开展,并与各乡镇签订授权书和责任书。权限下放后,县民政局履行监管责任,做好业务指导培训,按程序向县财政局申请拨付低保金,加强对低保资金管理使用监管。乡镇人民政府履行主体责任,乡镇长是第一责任人,负责做好受理、审核、审批工作。村(社区)民委员会履行协助责任,负责做好入户调查、召开民主评议、公示、材料收集上报等工作。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)