市县民政

大武口区拓宽基层自治领域推动农村移风易俗

文章来源:大武口民政局 | 2018-10-09宁夏回族自治区民政厅

近年来,大武口区移风易俗工作在区委、政府的正确领导下,以完善村规民约,制定婚丧喜庆公约,建立完善红白理事会为抓手,大力推进移风易俗工作,树立文明乡风。

完善和修订村规民约。全区12个行政村根据实际通过村民代表会议制定村规民约,涉及村风民俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等方面,由村民代表会议表决通过。

建立和完善红白理事会。各行政村均成立了红白理事会。会长由村党支部书记或村委会主任兼任,经村民代表大会共同商讨通过红白理事会章程,形成“婚丧喜庆公约”。倡导婚事新办、丧事简办,并及时公告乡邻,引导村民节俭办理婚丧喜庆事宜。

持续加强宣传引导。制作“推进移风易俗,树立文明乡风”宣传橱窗,将村规民约、婚丧喜庆公约、红白理事会及章程等内容进行公示,引导村民共同遵守,破除陈规陋习,树立文明风尚,推动形成良好的社风民风。

随着大武口区美丽乡村和农村社区建设试点工作的开展,全区上下正在合力探索一条切合实际、群众认可、适于推广的移风易俗新路径,引导群众自觉移风易俗。在巩固文明城市创建成果的同时,为大武口区农村文明程度的整体提升乃至乡村振兴战略的整体推进增添动力。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)