市县民政

盐池县多举措力推地名普查成果转化应

文章来源:盐池县民政局 | 2018-10-17宁夏回族自治区民政厅

自开展第二次全国地名普查工作以来,我县突出谋划抓基础、创新举措抓落实、严格程序抓执行,积极推进地名普查成果转化应用,以形式多样、内容丰富的地名公共产品服务民生、助推发展,成效明显。

一、 编纂典籍,一脉传承地名文化

做好地名文化传承保护,也是地名普查的最终目的之一。制定出台了《盐池县第二次全国地名普查标准地名图录典志编纂工作实施方案》,在地名普查基础数据上,对盐池县地名成果转化、地名文化发掘项目采取公开招标,创新性地编制完成了《盐池县标准地名词典》、《盐池地名故事》、《盐池县勘界文档汇编》。加快编修《标准地名图集》、《标准地名录》、《标准地名志》、《盐池县行政区域界线图集》等,已形成电子文档,为出版历史地名图书做好准备;形成《标准地名志》(约30万字)、《标准地名录》(约6000条)、《标准地名词典》(约35万字)的初稿,并将初稿提交自治区地名办。

二、 打造亮点,深情讲述盐池故事

新建盐池县地名文化公园,县政府专门拿出县城中心繁华地段60亩并投资200余万元用于地名文化公园的基础设施建设。盐池县地名文化主题公园系列雕塑以社会主义核心价值观、中国梦、美丽盐池建设、地名文化、人文历史、边

塞遗迹、地方特产等为主要内容,运用优秀传统文化元素,形象生动的展示、彰显盐池的城市精神、历史文脉与未来发展蓝图,使大众在此可身临其境的体验几千年来盐池知名地名、民俗风情背后的人、事和景。通过微视频、微电影等方式展现地名风景、讲述地名故事、记录历史变迁。率先在全区高质量拍摄了地名普查纪实片《千年古县风骨犹存》,展现了盐池繁荣的历史和千年的传承。

三、 强化创新,搭建便民服务平台

以地名普查为契机,将不涉密的地名普查信息、地名历史数据、地名档案等资料,分批次导入区划地名管理系统,充实地名便民服务平台资源,提高地名管理和服务效率。顺应“互联网+”发展趋势,以地名普查成果为数据支撑,建设地名微信公众号。通过新媒体实现地名信息的新形式服务,进一步拓展了地名公共服务的深度和广度,有效提升了地名公共服务的体验感和便捷度。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)