市县民政

彭阳县民政局四项举措保障和改善民生

文章来源:彭阳县民政局 | 2018-10-22宁夏回族自治区民政厅

(一)深入落实社会救助兜底保障工作。一是提高低保标准,按时发放保障金。按照自治区民政厅、财政厅《 关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知 》(宁民发〔2018〕11号)要求,从2018年1月1日起将农村低保标准由每年3150元提高到了3800元,城市低保标准从440元/月提高到560元/月。让困难群众生活无忧。二是建档立卡重点对象给予整户保障。对纳入建档立卡范围的贫困家庭,通过产业扶持、生态补偿等政策帮扶后,仍无法脱贫的,将符合保障条件的要整户纳入农村低保范围,确保这部分群众能够按期脱贫。三是实行脱贫家庭低保渐退帮扶。完善“扶上马、送一程”渐退帮扶机制,对通过扶贫开发政策实现脱贫的农村低保家庭,为其提供过渡期,原则上保留其原先享受的低保待遇,在延长保障半年后采取渐退方式,逐步减发低保金,延长保障一年后,无返贫的再按程序将其退出保障范围。四是提高重点对象救助服务水平。对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,通过提高救助标准、给予临时救助、加强慈善救助、鼓励社会帮扶等多种措施提高救助水平,保障其基本生活,并严格落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。对贫困家庭中靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,按照单人户纳入低保范围。五是完善自然灾害救助政策,按照《宁夏回族自治区自然灾害生活救助资金管理办法》将倒塌或严重损坏人居住房恢复重建救助资金,由每户14000元提高到28000元,其他因灾临时救助标准相应提高,保证与我县物价水平相适应,切实解决了遭受自然灾害地区的居民无力克服的衣、食、住、医等临时生活困难,切实保障受灾群众基本生活。

(二)进一步健全养老服务体系。扎实开展全县养老院服务质量建设专项行动,全面考核全县养老机构服务管理人员学习、工作情况,鼓励先进、整改问题,新招聘38名管理服务人员,不断优化养老服务机构工作人员队伍。开展集中特困供养失能人员照料护理(医养结合)工作,公开招标彭阳县仁爱医院在彭阳县综合福利服务中心开展照料护理试点工作,通过社区养老服务设施与医疗卫生服务机构、社区综合服务设施资源整合,开展“助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急”等养老服务,打造社区养老服务品牌。

(三)充分发挥农村社会组织在助力脱贫攻坚中的积极作用。一是建立了“建管规范、发育充分、管理民主、运转有序”的农村社会组织管理体制。二是确立了“融入扶贫事业、助力脱贫攻坚”的农村社会组织发展目标。三是坚持培育“立足村情、开发资源、挖掘特色、开拓市场、带领致富”的农村社会组织发展方向。四是引导农村社会组织发展“本土产品包装、发展冷链仓储物流、互联网开办网店”的营销模式,为我县脱贫攻坚工作提供新思路新路径。五是引导贫困群众积极加入农村社会组织,提升贫困户的组织化程度。以我县朝那乌鸡、中华蜂、月子鸡养殖、红河辣椒、草畜产业、中药材种植等行业协会为社会组织助力脱贫攻坚的主力,以协会帮扶、协会加农户的方式,将符合本村经济发展并初步形成规模的农特产品种植农户吸收为会员,免费为他们提供种养技术指导和培训,帮助销售产品,为打赢脱贫攻坚战发挥社会组织的积极补充作用。

(四)强化农民教育培训,增强内生动力。指导村委会进一步健全了村委会下设自治组织,强化红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会约束力。制定《关于规范修订村规民约和居民公约的通知》,立足本村实际,修订完善村规民约,将规范民风民俗、提倡勤俭节约、婚育新风、厚养薄葬、勤劳致富,反对铺张浪费,大操大办、高额彩礼、陈规陋习列为修订主要内容,切实提高村规民约的操作性和实用性,发挥了“一约四会”约束教化和德治作用。同时,指导乡、村两级开展不同形式的培训,切实发挥村民的自我教育、自我管理、自我监督,推进村民自治、德治、法治深度融合。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)