工作动态

自治区民政厅部署开展全区民政民生领域不正之风专项整治行动

文章来源:规划财务处 | 2018-10-23宁夏回族自治区民政厅

为进一步落实全面从严治党要求,深入抓好自治区党委巡视反馈整改,坚决纠正和整治民政民生领域损害群众利益的不正之风,2018年10月22日,自治区民政厅召开全区民政民生领域不正之风专项整视频会议,民政厅党组书记、厅长妥永苍作对开展民政民生领域不正之风专项整治工作进行安排部署,并提出明确要求。

会议指出,现阶段我区民政民生领域工作中还存在很多不足,特别是自治区党委第一巡视组巡视民政厅党组的反馈意见指出,一些民生项目重建设轻监管,民生资金管理不规范,民生领域监管缺位、监督乏力引起的基层优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题还时有发生。全区各级民政部门要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕全面做好巡视整改工作,坚决整治民政民生领域不正之风,强力推进各项民政惠民政策在“最后一公里”更好落实。

会议强调,要严格按照《关于开展民政民生领域不正之风专项整治行动的实施方案》,聚焦巡视反馈意见,坚持问题导向,突出整治重点,扎实推进专项整治工作。要在规范项目建设上求实效,认真自查梳理民政项目建设情况,加强民政项目建设调研论证,严格落实政府采购和工程招投标规定;要在加强资金管理上务实功,建立资金监管长效机制,优化资金分配方式,有效化解结余结转资金;要在加强作风建设上较真劲,在惩治腐败问题上敢于碰硬,在纠治群众身边的不正之风上敢于较真

会议要求,各地民政部门要加强组织领导,结合工作实际,制定工作方案,层层分解目标任务,分阶段逐项列出任务安排,建立工作台账,明确责任人,坚决不走过场,不搞形式主义,确保工作落实。要抓好工作部署,加强调研检查,及时通报专项整治开展情况,鼓励先进,鞭策后进,真正解决问题;压实工作责任切实担负起抓好巡视整改落实的政治责任,认真履职尽责,不以事艰而不为,不以任重而畏缩。各级民政部门主要领导要亲自部署、亲自督促、亲自检查,深入一线督促落实;要敢于揭短亮丑,自觉正视问题,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,刀刃向内、自我革命,根除民政民生领域的不正之风和腐败问题;要坚持务求实效,切实把民政民生领域不正之风专项整治措施实化、细化、具体化,盯着抓、盯着干,持续用力、久久为功,让民政工作扎实有效,经得起检验。

DSC_5666_副本



主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)