市县民政

大武口区开展民政民生领域不正之风专项整治

文章来源:大武口区民政局 | 2018-11-09宁夏回族自治区民政厅

为进一步落实全面从严治党,坚决纠正和整治民政民生领域损害群众利益的不正之风,大武口区民政局将严格按照自治区民政厅的要求,组织召开专题安排会议,强化责任落实,细化工作方案,成立工作领导小组,积极组织开展民政民生领域专项整治行动。本次专项整治活动分自查自纠、集中整治、总结提高三个阶段,从2018年11月初开始,为期一个月。

本次整治活动将面向全区,坚决整治民政民生领域不正之风,惩治“微腐败”,破除“中梗阻”,推动全面从严治党在民政系统全覆盖,切实增强人民群众获得感、幸福感,提高民政民生工作成效。夯实责任落实,民政部门切实履行主体责任,把责任压实到基层,把任务分解到岗位。做到凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,凡是惠及民政对象的政策都要严格执行。对发现苗头性问题立即纠正,做到早提醒、早监督,防止小问题酿成大错误,集中整治群众反映问题多、危害大、影响

坏的突出问题,以超常举措,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,立足抓常抓长,着力解决群众反映强烈的突出问题。

整治范围包括民政最低生活保障中心、婚姻登记、殡葬服务、儿童福利、养老服务、流浪乞讨救助等窗口服务单位(机构)及下辖街道(镇)民生服务大厅民政岗位。整治内容包括落实民政惠民政策、使用民政专项资金、实施民政项目建设、践行民政政风行风四大方面。在政策落实上,坚决整治落实政策缩水走样,信息不公开、办事不公正、执行不公平等不作为、乱作为现象,执行政策大打折扣、优亲厚友以权谋私等损害群众利益行为;在专项资金管理使用上,坚决整治专项资金管理使用过程中相互挤占、平均化发放、超标准发放、发放不及时和滞留截留、虚报冒领、套取挪用,以及监管责任不落实或落实不到、发放程序不完善等问题。在民政项目建设上,坚决整治违反基本建设程序,违反项目资金使用范围,项目建设中管理不善、失职渎职,擅自扩大规模、提高标准、增加建设内容、项目建设进度慢、效果差等问题;在践行民政政风行风方面,重点整治公职人员和窗口单位工作人员精神不振、思想单纯、行动不实,办事不公,人难找、事难办、推塞敷衍群众,对待群众“生、冷、硬、横”,滥用职权、执法不严等典型问题。坚决纠正和整治服务意识淡薄、行为懒散,服务意识不强、服务质量不高,办事程序不规范、行政行为不合法,损害群众利益、挫伤群众感情、破坏党和群众血肉联系的不正之风。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)