工作动态

我区社会救助对象金融信息实现联网核对

文章来源:核对中心 | 2018-11-27核对中心

我区社会救助对象金融信息实现联网核对

10月31日,自治区民政厅通过社会救助家庭经济状况核对信息系统获取到首批固原市原州区10户社会救助对象申请人授权后的存款和理财产品信息,标志着我区社会救助对象金融信息从手工核对阶段迈入联网核对新阶段。社会救助对象金融信息在线核对对提升核对时效、提高社会救助精准具有重要意义。

银行金融信息是衡量社会救助家庭收入和财产水平的主要依据之一,获取银行金融信息对提升核对精准率、严把社会救助出入关口具有重要作用。为打通金融信息共享关键环节,2017年自治区民政厅与中国人民银行银川中心支行、宁夏银监局、自治区金融工作局共同发文,建立社会救助家庭金融信息查询机制。经过反复磋商、业务沟通和技术协作,2018年9月至今,自治区民政厅分别与宁夏黄河农村商业银行、中国邮政储蓄银行宁夏分行、中国农业银行宁夏分行、宁夏银行等四家银行签订了合作协议和保密协议。10月下旬,核对系统与宁夏黄河农村商业银行业务系统通过专线实现了对接。查询的社会救助对象金融信息在10分钟内获得在线反馈。此举极大提升了核对效率,显著降低了基层业务负担。民政厅目前正与邮储银行、农业银行、宁夏银行三家银行进行系统对接前的开发与调试工作,预计年底前全部实现上线运行。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)