工作动态

我区着力加强农村留守老年人关爱服务工作

文章来源:福利处 | 2018-11-27福利处

我区着力加强农村留守老年人关爱服务工作

当前,随着我区农村进城务工和外出务工人员不断增多,农村留守老年人数量也呈增长态势,留守老人依然不同程度存在生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉等问题。为切实解决这些现实问题,加快建立健全我区农村留守老年人关爱服务体系,近日,自治区民政厅等9部门联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,对加强农村留守老人关爱服务工作提出了明确要求和具体措施。一是排查掌握农村留守老年人基本情况。全面排查掌握各地留守老人基本信息,重点排查经济困难家庭的高龄、失能留守老年人情况,并建立动态管理机制。二是建立农村留守老年人关爱服务体系。进一步强化家庭和子女在赡养、扶养农村留守老人中的主体责任和法定义务,充分发挥村民委员会、农村老年人协会、农村养老服务机构的相应作用,并动员社会力量积极开展关爱服务。三是建立健全救助保护机制。要求各市、县(区)全面建立农村留守老年人巡访制度,推进家庭医生签约服务,为农村留守老年人提供连续性的健康管理和医疗护理服务,充分发挥“三留守”督导员的作用,做好农村留守老人关爱服务和救助工作。

《实施意见》提出,力争到2020年,我区农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系基本形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)