通知公告

自治区民政厅关于清理规范社会组织 开展评比达标表彰活动的通知

文章来源:穆辉 | 2018-11-30宁夏回族自治区民政厅

各全区性社会组织业务主管单位、行业管理部门,各市、县(区)民政局、宁东开发区管委会社会事务局,全区各社会组织:

根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于清理规范创建示范活动的通知》(宁党厅字〔2018〕20号)(以下称《通知》)精神,为强化社会组织监管,规范社会组织行为,现就清理规范社会组织开展评比达标表彰活动有关事项通知如下:

一、 总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持标本兼治、综合治理的方针,按照《通知》确定的清理范围和原则,全面清理、审核各种评比达标表彰活动,着力解决评比达标表彰过多过滥、随意性大、不按规定报批私自开展等问题,实现评比达标表彰活动大幅减少、保留项目发挥积极作用、基层企业群众负担明显减轻的目标,为进一步规范评比达标表彰活动奠定基础。

二、 清理内容

对照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评级发〔2012〕2号),主要对近年来举办的评比、达标、表彰活动进行清理、核查、规范,摸清底数,列出具体项目,逐项提出撤销、合并和保留的意见。对不符合国家和自治区法规制度或不符合实际需要的项目,没有在《全国评比达标表彰保留项目目录》内的项目,要求基层、企业、群众、会员出钱出物出工或以各种收费的项目,以开展活动为由违反有关财经法规和制度滥发钱物的项目,要坚决予以撤销;凡可合并的项目要一律予以合并;少数对推动工作确有重要作用、需要保留的项目,要提供相关文件依据,并说明具体理由,由业务主管单位、行业管理部门审查后报有关部门审核批准。

三、 实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年11月下旬)

各级社会组织业务主管单位、行业管理部门和各级民政部门要充分认识开展清理规范社会组织评比达标表彰活动的重要性和紧迫性,加强领导,精心部署,标本兼治,切实明确清理规范的范围、原则、要求、方式、依据,促进落实。

(二)自查自纠阶段(2018年12月1日-31日)

社会组织业务主管单位、行业管理部门和各级民政部门按照各级职责开展自查自纠,认真梳理所属社会组织开展评比达标表彰活动情况,按照“谁主管谁负责”的原则,由业务主管单位、行业管理部门提出对本地区、本部门、本行业所属的社会组织开展的评比达标表彰活动摸清底数、列出具体项目、分别提出保留合并或撤销的意见;全区各社会组织要在开展自查自纠的基础上,主动向有关单位报送情况。

(三)审核上报阶段(2019年1月1日-15日)

社会组织业务主管单位、行业管理部门对本单位、本行业委托社会组织举办的各类评比达标表彰项目进行审核,并报送同级民政部门;自治区各部门报送至民政厅社会组织管理局。各级民政部门要加强督导,对本级社会组织开展的评比达标表彰报同级党委政府研究审核后,统一上报自治区民政厅社会组织管理局。

(四)汇总公示阶段(2019年1月16日-31日)

自治区民政厅对全区社会组织开展的评比达标表彰项目汇总后,报自治区协调小组审核,经自治区党委、政府审批,并向社会公示,主动接受社会监督。

四、 具体要求

(一)加强组织领导。各市、县(区)和各部门要高度重视清理规范工作,层层落实责任制,要重点围绕基层、企业和群众反映强烈的热点难点问题,结合业务工作实际研究制定具体清理措施。各级社会组织业务主管单位、行业管理部门与本级民政部门要按照各自分工认真履行职责,相互配合,相互支持,形成合力。尤其对已脱钩的行业协会商会,依照业务主管单位“脱钩不脱管”的原则,进一步强化原业务主管单位和行业管理部门的双重监管责任。全区各社会组织要积极主动向业务主管单位和行业管理部门如实申报开展评比达标表彰活动情况,隐瞒不报者,将依法予以严肃处理。

(二)注重规范管理。要严格执行评比达标表彰活动审批程序,凡自治区级以下单位开展的评比达标表彰活动,须报自治区党委、政府审批;自治区党委政府开展的活动,报党中央、国务院审批。各业务主管单位、行业管理部门应当在每年3月31日前将所属社会组织本年度新增加和变更的评比达标表彰项目按归口上报审批。各市、县(区)和各部门要按照以上要求,严肃认真开展涉及本地区、本部门、本行业领域的评比达标表彰活动清理规范工作,确保不出现瞒报、漏报行为。未经报批的项目,一经发现要严肃追究相关部门和社会组织责任。各地要认真总结本地区、本部门清理规范工作中好的经验和做法,制定强化管理评比达标表彰活动的实施办法,为建立规范评比达标表彰活动长效机制奠定基础。

(三)抓好宣传引导。各市、县(区)和各部门要加强对清理规范工作的宣传,充分发挥公众和新闻媒体的监督作用,引导社会各界积极关注、参与清理规范工作,形成全社会齐抓共管的局面。要引导社会组织按照自治区审核批准的公示项目,依法依规申报、开展评比达标表彰活动,主动接受社会监督。要以正面宣传为主,深入宣传贯彻《通知》和全国电视电话会议精神,及时总结和宣传各地区各部门的好经验、好做法,确保清理工作稳妥推进。


附件:  社会组织开展评比达标表彰活动基本信息表

            社会组织开展评比达标表彰活动项目汇总表


                                                             宁夏回族自治区民政厅

                                                                 2018年11月28日


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)