通知公告

自治区民政厅关于印发《宁夏孤儿养育津贴发放办法(试行) 》的通知

文章来源: | 2018-12-07宁夏回族自治区民政厅

 自治区民政厅关于印发

《宁夏孤儿养育津贴发放办法(试行) 》的通知

各市、县(区)民政局、宁夏儿童福利院:

   《宁夏孤儿养育津贴发放办法(试行)》经2018年第17次厅长办公会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行

    附件:宁夏孤儿养育津贴发放办法(试行)

                                               宁夏回族自治区民政厅

                                                   2018年11月30日


附件

宁夏孤儿养育津贴发放办法(试行)

    为进一步规范全区孤儿养育津贴的申请、审批、发放,加强档案管理,根据《民政部、财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)、自治区人民政府关于建立全区孤儿养育津贴制度的通知》(宁政发〔2011〕143)、《自治区人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(宁政发〔2017〕86号)精神,结合我区实际,制定本办法。

    一、发放对象

    具有宁夏户籍、未满18周岁且满足以下条件之一的未成年人:

    (一)儿童福利机构内养育儿童

    (二)社会散居孤儿(指父母双亡的孤儿);

    (三)感染艾滋病病毒儿童;

    (四)符合下列条件之一的困境儿童:

     1.父母一方死亡,另一方失踪或改嫁;

     2.父母一方死亡,另一方为重度残疾人;

     3.父母双方服刑;

     4.父母双方重残;

     5.父母一方失踪,另一方重残或服刑;

     6.父母一方重残,另一方服刑。

    社会散居孤儿应纳入孤儿养育津贴保障范围,不能纳入特困人员救助供养或低保救助范围;困境儿童中符合最低生活保障条件特困供养人员救助条件的,可纳入低保救助或特困人员救助范围。孤儿养育津贴、最低生活保障、特困供养救助不重复享受。

    二、发放标准

    建立孤儿养育津贴标准动态调整机制,自2018年1月1日起,机构养育儿童、社会散居孤儿和符合条件的困境儿童养育津贴标准,分别参照上一年度比上上年度全区农村居民人均可支配收入增长量的80%、60%、50%进行调整。感染艾滋病病毒儿童生活补助参照社会散居孤儿养育津贴标准执行。孤儿养育津贴调整标准以自治区民政厅、财政厅联合下文为准。

三、审批程序

    (一)机构养育儿童审批程序:由养育机构汇总儿童信息录入“全国儿童福利信息管理系统”,向所属民政部门统一提出申请,由所属民政部门审批,并报上级民政部门备查。

    (二)社会散居孤儿和困境儿童审批程序:

     1.申请。本人或其监护人向户籍所在地村(居)民委员会提出书面申请,并提交下列材料:

    (1)《宁夏孤儿(困境儿童)养育津贴申请审批表

    (2)本人监护人身份证和户口本原件

    (3)半身免冠一寸彩色照片三张

    (4)根据以下情况提交相关证明材料:

    父母死亡的,应提供公安机关出具的父(母)死亡户口本销户页、证明;或医院出具的父(母)死亡证明;或殡仪馆出具的父(母)火化证;或人民法院出具的父(母)宣告死亡法律文书。

    父母失踪的,应提供法院宣告失踪的判决书或加盖法院公章的判决书复印件;对暂时无法提供人民法院宣告失踪判决书的,应提供公安机关出具的父(母)失踪的报案证明,报案时间离申报时间不得少于2年

    父母服刑的,应提供人民法院判决书,刑期在1年以上(含1年)且无缓刑情形。

    父母重残的,应提供由自治区残联发放的父(母)一、二级残疾证。

    母亲改嫁的,应提供母亲再婚的结婚证;无法提供结婚证的,由所属婚姻登记机关提供婚姻登记查询信息证明。

    已满18周岁仍在中学或中等职业学校就读的,提供就读学校出具的在读证明原件。

    2.调查核实。村(居)委会收到申请后,2名以上工作人员通过入户调查、邻里访问等方式,对本人提交材料进行初审,核实身份填写《宁夏孤儿(困境儿童)基本情况登记表》《宁夏孤儿(困境儿童)监护人认定书》和宁夏孤儿(困境儿童)家庭情况调查记录表》,报送乡镇(街道)

    3.。乡镇街道受理申请后,10个工作日内完成初审,将初审结果公示5个工作日。公示无异议《宁夏孤儿(困境儿童)养育津贴申请审批表》签署意见后,将相关材料3个工作日内报县级民政部门审批;公示有异议的,重新组织调查核实,10个工作日内提出意见并重新进行公示不符合条件的,书面告知本人监护人并说明理由。

    4.审批。县级民政部门收到乡镇街道提交的材料后,在10个工作日内做出审批决定。符合条件的,将相关信息材料填报至“全国儿童福利信息管理系统”,统一发放《儿童福利证》。不符合条件的,书面告知本人监护人并说明理由。

    5.发放。县级民政部门将享受孤儿养育津贴人员名单汇总表送同级财政部门,于审批次月起,发放孤儿养育津贴。

    (三)感染艾滋病病毒的儿童审批程序:本人或其监护人持国家医疗卫生机构开具的医学证明,直接向本人户籍所在地民政部门提出申请,由县级民政部门核定、审批。为保护儿童隐私,不得以公示的形式核实了解情况。

    四、发放形式

    孤儿养育津贴发放实行动态管理,采取银行卡形式直接拨付到本人账户按月发放。机构儿童养育津贴财政直接拨入机构账户统筹安排有下列情形之一,从次月起停止发放:

  1.死亡的;

   2.重病治愈的;

  3.依法被收养的;

  4.已满18周岁的;

  5.查找到失踪父(母)的;

   6.父(母)刑满释放或解除强制隔离戒毒期满3个月的;

7.其他应当停止发放基本生活费补贴情形的

    8.对18周岁以上仍在中学或中等职业学校就读的,可继续享受,其毕业后次月起停止发放。

    五、档案管理

   (一)档案保管。档案工作应实行分级管理原则,业务上接受主管部门及同级档案行政管理部门的监督和指导。按照“谁形成、谁负责”的原则,做好孤儿档案材料的收集、整理、归档、移交、保管和利用工作。机构养育儿童档案由儿童福利机构负责保管,社会散居孤儿感染艾滋病病毒儿童困境儿童档案由户籍所在地县级民政部门负责保管。同时,应依托“全国儿童福利信息管理系统建立完善电子档案档案中涉及个人隐私信息不得向社会公开,不得用于宣传或其他商业用途。

    (二)档案内容。档案包括《宁夏孤儿(困境儿童)养育津贴申请审批表》《宁夏孤儿(困境儿童)基本情况登记表》《宁夏孤儿(困境儿童)监护人认定书》宁夏孤儿(困境儿童)家庭情况调查记录表》相关证明材料机构养育儿童档案内容另行规定。

    六、 监督管理

    乡镇(街道)至少每季度、民政部门至少每半年核查一次孤儿养育津贴发放情况,督促监护人做好养育照料工作,也可委托第三方对孤儿养育津贴发放情况进行评估,发现问题,及时纠正和处理对虚报、冒领、截留、挪用孤儿养育津贴依法追究相关责任人的责任。  

 

   



主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)