工作动态

我区修订出台《困难群众救助补助资金管理办法》

文章来源: | 2018-12-25宁夏回族自治区民政厅

整合资源 统筹管理 进一步提高困难群众救助补助资金使用效益


为进一步加强困难群众救助补助资金管理,提高资金使用效益,支持各地做好困难群众救助工作,自治区民政厅、财政厅修订印发了《宁夏回族自治区困难群众救助补助资金管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》首次明确将自治区财政统筹安排的用于补助各地开展城乡低保、特困人员救助供养(包括基本生活、照料护理和基本殡葬服务)、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活保障的资金全部整合为困难群众救助补助资金,统筹下拨。

《办法》明确补助资金按因素法分配,主要参考困难群众救助任务量、地方财政困难程度、地方财政努力程度、工作绩效和上年度预算执行情况等因素。补助资金重点向贫困程度深、保障任务重、工作绩效好的地区倾斜。

《办法》还对补助资金的账户管理、拨付渠道、支付项目、发放原则和时限以及各级各部门责任进行了明确。自治区财政厅、民政厅和财政部驻宁专员办将建立健全联动监管机制,加强全区补助资金使用管理的监督检查。


主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号 政府网站标识码:6400000006 宁公网安备 64010402000770号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)