办事指南

关于做好调整我区城乡最低生活保障标准有关工作的通知

     

 

文件宁夏回族自治区民政厅

 

 

宁夏回族自治区财政厅

 

宁民发〔2013〕145号

 

 

               

关于做好调整我区城乡最低生活保障标准

有关工作的通知

 

各市、县(区)民政局、财政局:

  根据今年自治区人民政府10项民生计划为民办30件实事提出“提高社会救助水平”的要求,自治区民政厅、财政厅在充分调研、测算论证和广泛听取意见的基础上,提出了调整我区城乡低保标准的方案,已经自治区人民政府第9次常务会议研究通过。现就做好调整城乡最低生活保障标准有关事项通知如下:

  一、提高城乡低保标准

  从今年7月1日起,城市低保标准由目前银川市、石嘴山市每人每月265元,吴忠市、固原市、中卫市每人每月245元,统一调整为每人每月300元。农村低保标准由目前每人每年1750元调整为每人每年1930元。各地接到通知后,要立即组织力量,对困难群众进行全面调查摸底,按照自治区人民政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(宁政发[2013]77号)要求,严格规范审核审批程序,准确界定低保对象,及时将符合条件的城乡困难群众纳入保障范围,切实做到动态管理下应保尽保。

  二、提高低保补差水平

  从今年7月1日起,对已经纳入保障范围的低保对象,在原有补差水平基础上,城市低保月人均补差提高30元,农村低保月人均补差提高15元;对7月份以后纳入保障范围的低保对象,要严格按照家庭困难程度实行差额救助和分类施保。各地民政、财政部门要高度重视,务于8月底前将提标政策落到实处,并将落实情况报告自治区民政厅、财政厅。

  三、规范资金发放程序

  各级财政部门要进一步加大低保资金投入,强化预算安排,确保调标资金到位。要严格低保资金发放程序,减少中间环节,严禁滞留、缓拨上级补助的低保资金,确保低保金足额、及时发放到低保对象手中。要做到专户管理、专款专用、封闭运行,任何单位和部门不得虚列、转移、截留、挤占和挪用。要加大对城乡低保资金监督管理力度,8月份,自治区财政厅、民政厅将对各地落实调整城乡低保标准情况进行抽查。

  四、加大政策宣传力度

  各市、县(区)民政部门要以此次提高城乡低保标准为契机,认真宣传贯彻落实国务院45号文件和自治区77号文件精神。要加强对低保工作人员尤其是乡镇(街道)民政助理员的培训,提高工作人员执行政策的能力。要充分利用广播、电视、报纸等媒体,对各项社会救助政策进行广泛宣传,特别要做好这次提高城乡低保标准的宣传工作,把党和政府关心困难群众的惠民政策宣传好、落实好。

  

  

  

  宁夏回族自治区民政厅       宁夏回族自治区财政厅

  2013年8月4

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  自治区民政厅办公室                           2013年8月4日印发

 

                                                        共印65份

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)