办事指南

医疗救助审核审批流程

     

医疗救助审核审批流程

1、特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿和高龄低收入老年人因病情需要在非定点医疗机构住院治疗申请医疗救助的,由其本人或者家属向户籍所在地县(市、区)民政部门提出申请,并提交下列申请材料:
(一)居民户口簿、本人身份证;
(二)特困人员供养(五保)证、低保证、儿童福利证、高龄低收入老年人基本生活津贴证;
(三)医疗机构出具的诊断证明、住院费用结算单;
(四)城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、商业保险结算单。
2、低收入家庭重度残疾人、重点优抚对象、因病致贫家庭患病人员住院治疗申请医疗救助的,应当向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出,并提交下列申请材料:
(一)居民户口簿、本人身份证;
(二)残疾证、优抚证;
(三)医疗机构出具的诊断证明、住院费用结算单;
(四)城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险以及商业保险等保险结算单。
乡镇人民政府、街道办事处应当自收到申请材料之日起五个工作日内对申请人患病情况及家庭收入和财产状况进行调查、审核;经审核符合救助条件的,出具符合救助条件的证明,报送县(市、区)民政部门审批。  
3、 县(市、区)民政部门应当自收到申请材料之日起五个工作日内进行审查。
县(市、区)民政部门同意救助的,应当在作出决定后五个工作日内将救助资金通过银行直接汇入被救助人个人账户;不同意救助的,应当在作出决定后二个工作日内,书面告知申请人或者其代理人,并说明理由。
4、 特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿、高龄低收入老年人在定点医疗机构住院治疗申请医疗救助的,在办理出院结算手续时实施“一站式”结算,并向医疗机构提供相应材料:
(一)居民户口簿、本人身份证;
(二)低保证、特困人员供养(五保)证、儿童福利证、高龄低收入老年人基本生活津贴证。
定点医疗机构对符合救助条件的,应当按照规定的救助标准垫付住院医疗救助资金。
 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)