工作动态

民政厅厅长杜正彬深入红寺堡区扶贫帮扶点 查实情解民忧 指导精准扶贫

文章来源:自治区老龄办 | 2017-05-23

  5月16日,自治区民政厅厅长杜正彬在民政厅党组成员、老龄办常务副主任李作忠陪同下,带领相关处室同志深入到民政厅扶贫帮扶点--红寺堡区大河乡石炭沟村和龙源村,专题调研结对精准扶贫工作。

  杜正彬听取了自治区民政厅派驻石炭沟村和龙源村扶贫工作队的工作情况汇报,了解了“两村”的实际情况和扶贫工作存在的问题,实地查看了龙源村拱棚蔬菜产业扶贫项目,入户慰问了两户残疾人特困家庭,向他们带去了党和政府的温暖和关怀。

  杜正彬充分肯定了民政厅派驻扶贫工作队前期所作的工作。他说:经过扶贫工作队两年来的帮扶,石炭沟村已顺利实现脱贫销号。今年,自治区党委、政府又增加了龙源村作为民政厅的扶贫点,这是自治区党委、政府对我厅扶贫工作的肯定,也是对我们寄予的殷切期望。党政机关定点扶贫是扶贫开发战略部署的重要组成部分,是新阶段扶贫开发的一项重要举措。要因村制宜,一村一策,对石炭沟村重点是巩固脱贫成果,发展壮大村集体经济,通过扶持建设综合商贸服务中心脱贫项目,解决有钱办事问题。对龙源村要把重点放在建档立卡,一家一户精准施救,确保按时完成脱贫任务。要切实落实好帮扶政策,对失能、病残等特困对象,该救助的一定要纳入救助范围,该兜底的坚决兜底,走精准制度性扶贫的道路,把党和政府的温暖和关怀传递到贫困家庭,让他们幸福而有尊严的生活。

  同时,杜正彬对驻村扶贫工作队提出要求:一是在扶贫思路上下功夫,做好扶贫项目的可持续性研究。二是打通产业扶贫的关键环节,实现由“输血”到“造血”的转变。三是充分利用民政优势,引导鼓励社会工作组织介入精准扶贫。

  杜正彬最后表态,自治区民政厅会全力支持做好石炭沟村和龙源村的帮扶工作,打好脱贫翻身仗。

慰问了两户残疾人特困家庭_副本

慰问残疾人特困家庭

实地查看了龙源村拱棚蔬菜产业扶贫项目_副本

实地查看龙源村拱棚蔬菜产业扶贫项目

听取派驻石炭沟村和龙源村扶贫工作队工作情况汇报(网站)

听取扶贫工作队工作情况汇报

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507