工作动态

带头践行“两学一做” 民政厅党组书记妥永苍到贫困地区访贫问苦

文章来源:办公室 | 2017-05-23

  5月15日至5月19日,民政厅党组书记妥永苍带领相关处室负责人,先后深入固原市西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、原州区,中卫市海原县等地,访贫问苦,调研扶贫救弱、养老敬老等工作。

  在固原市老年人活动中心、固原市儿童福利院、西吉县敬老院、泾源县中心敬老院、海原县中心敬老院,妥永苍认真听取机构负责人的介绍,了解为老服务和儿童福利工作开展情况,并和入住老人交流谈心,询问他们的居住、饮食、看病服务等情况及对养老机构的意见和建议。在查看了保健室、健身房、娱乐室、洗衣房、书画室、厨房等基础设施后,妥永苍要求,要切实加强入住老人、儿童在食品、药品、活动等方面的安全,特别是在食品安全方面,要保证食材的新鲜、卫生,确保灶具及时清洗、消毒,食品安全工作要有资料,做到有据可查。

  在固原市救助管理站,妥永苍详细询问了救助工作开展情况,并和救助站授课老师交流沟通,询问救助站孩子们接受教育情况。他说:救助工作是社会文明进步的标志,救助站的工作代表了政府,也体现了社会良知,一定要按照程序尽职尽责;儿童心理、思想、精神的健康和强大是最重要的,要把救助站孩子们心理的自卑和偏差纠正过来,培养他们健康向上、向善向美的人格。

  在西吉县硝河乡硝河村、隆德县沙塘镇张树村、隆德城关镇红崖社区、泾源县六盘山镇大庄村、海原县史店乡田拐村,妥永苍详细了解了农村社区服务和老饭桌运营情况。他对村干部说:村委会是国家最基层的自治组织,要探索行之有效的村务管理方式,硝河村“4+1”村级事务管理、田拐村“四化一满意”农村治理模式,用有效的机制调动农民积极性、发展农村社区服务、把矛盾化解在基层的做法很值得学习总结并全区推广;村级老饭桌的运营要确保饭菜质量,注意营养搭配,加强食品安全监管。

  在调研固原市救灾物资储备库、西吉县老年活动中心、隆德县中心敬老院、原州区中心敬老院、海原县老年人活动中心项目建设情况时,妥永苍详细询问了工程建筑面积、资金投入、竣工时间、床位数量、运营方式等情况。他说:要确保工程质量和进度,合理规划场所布局,做好院落美化绿化,确保每一个民政重点项目发挥好作用。

  在民政厅扶贫联系点隆德县张程乡,村民们深刻感受了扶贫开发对张程乡带来的可喜变化。妥永苍一行在张程乡政府与固原市、隆德县、张程乡有关领导及部分乡干部进行座谈,详细了解了当地群众在生产生活中遇到的实际困难,责成民政厅相关处室负责人认真梳理问题,从政策上、资金上、项目上给予解决。

  期间,妥永苍一行还调研了彭阳县任山河烈士陵园布展、维修改造情况,并向任山河烈士陵园纪念碑敬献花篮;在彭阳县红河镇民生服务中心调研了“一门受理、协同办理”工作及数字化民政运行情况;在原州区宋家巷社区调研了和谐社区和减灾示范社区创建、社区服务居民、智慧社区建设及运行情况。在原州区官厅镇沙窝村,看望慰问了2户困难群众家庭,亲切询问他们的身体情况、收入情况、看病就医情况,叮嘱他们要保重身体,克服困难,坚定过上美好生活的信心。

1调研固原市老年活动中心项目建设_副本

调研固原市老年活动中心项目建设

2在固原市救助管理站查看后厨卫生_副本

在固原市救助管理站查看后厨卫生

3在固原市儿童福利院调研儿童福利事业_副本

在固原市儿童福利院调研儿童福利事业

4在西吉县硝河村调研基层社会治理工作_副本

在西吉县硝河村调研基层社会治理工作

5在隆德县张程乡扶贫联系点召开座谈会_副本

在隆德县张程乡扶贫联系点召开座谈会

6在泾源县中心敬老院与入住老人情切交谈_副本

在泾源县中心敬老院与入住老人亲切交谈

7在原州区宋家巷社区调研智慧社区建设_副本

在原州区宋家巷社区调研智慧社区建设

8在原州区官厅镇沙窝村慰问困难群众_副本

在原州区官厅镇沙窝村慰问困难群众

9在海原县史店乡田拐村调研老饭桌建设_副本

在海原县史店乡田拐村调研老饭桌建设

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507