工作动态

宁夏三项举措推进民政标准化工作

文章来源:政策法规处 | 2017-06-12

  今年以来,宁夏民政厅充分发挥标准化建设在民政事业发展中的技术支撑和服务保障作用,把民政业务与标准化建设有机结合,加大培训力度,建立激励机制,实现标准化工作和业务工作融合式推进。

  (一)注重顶层设计。成立了以厅长为组长、分管副厅长为副组长、相关处室负责人为成员的民政标准化工作小组,明确了职责;与自治区质监局联合印发了《关于推进宁夏民政标准化工作实施意见》,编制了《宁夏民政标准化“十三五”规划》,为推进标准化工作提出了遵循原则,明确了目标任务,有力调动和激发全区民政系统、社会团体等开展标准化工作的积极性和主动性。

  (二)建立激励机制。制定下发了《宁夏民政标准化工作管理办法(试行)》,明确了各业务处室、厅属各单位的职责,决定成立宁夏民政标准化技术委员会,对承担编写任务的单位,分获批国家标准立项、地方标准立项、民政行业标准立项三个等次,分别给予一次性20万元、10万元、5万元经费资助;对承担标准化试点任务的,分承担国家级标准化试点示范项目、民政部确定的标准化试点示范项目、自治区级标准化试点示范项目和民政厅确定的标准试点单位四个等次,分别给予16万元、10万元、6万元和平5万元的经费资助。

  (三)强化培训提升。贯彻落实全国、全区民政工作会议精神,举办全区民政标准化培训班,紧贴民政工作实际,围绕标准要素,突出操作性和指导性,特邀中国标准化研究院服务标准化研究所技术拓展部主任侯非、北京市标准化研究院综合管理部主任谢翔燕、自治区标准化研究院塔娜等专家讲授,提升民政系统从事标准化工作队伍理论和业务素质,为标准化工作持续推进和有效实施奠定良好基础。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507